Короткометражный фильм «Анна» номинировали в категории «Лучшая британская короткометражка» кинопремии BAFTA. Над производством фильма работали Украина, Израиль и Великобритания.

Главная героиня фильма — 45-летняя Анна, которая живет на Востоке Украины и сама воспитывает 16-летнюю дочь. Она работает на мясоперерабатывающем комбинате и мечтает о лучшей жизни. Для этого Анна обращается в брачное агентство, которое знакомит женщин с мужчинами-иностранцами.

Режиссером ленты стал Декель Беренсон. Главные роли исполнили Светлана Барандич и Анастасия Вязовская.

Декель Беренсон
Однажды в Одессе я стал свидетелем событий, подобных тем, что изображены в «Анне». В тот летний вечер я побывал в ночном клубе — популярном месте встреч мужчин и женщин, которые ищут знакомств со скрытыми целями. Мужчины относятся к женщинам так, будто они куски мяса, висящие на мясокомбинате, где работает Анна. А женщины оценивают мужчин по стоимости их обуви.

Мужчины, надеясь воспользоваться отчаянием и  желанием женщин выехать за границу, соблазняют их обещаниями возможных отношений. Женщины же делают вид, что не знают об очевидной схеме, сами раздают обещания и принимают от мужчин напитки, дорогие обеды и подарки. Ловкие женщины тоже привлекают наивных иностранцев обетами любви и вечного брака, а на самом деле готовы расстаться, как только переберутся в новую страну.

Итак, каждая сторона пытается воспользоваться другой. И чаще это не удается, но на следующий же вечер все повторяется. Однако под цинизмом и объективацией кроется надежда, что на одном из этих вечеров общения приведет к чему-то более глубокому — к связи, основанной на подлинных чувствах, к отношениям, которые приведут к лучшей жизни.

Декель Беренсон

За кадром
За кадром
По иронии судьбы, Светлана Барандич участвовала в похожей вечеринке более 20 лет назад. А актриса, которую мы пробовали на роль переводчицы, призналась, что недавно работала переводчицей на одной из таких вечеринок. И, почти как в фильме, переводила содержание разговоров наугад. К примеру, у нее все мужчины и женщины всегда Львы, потому что это единственный знак зодиака, название которого она знает на английском.

Из пресс-релиза

Мировая премьера картины состоялась на Каннском международном кинофестивале. Также фильм вошел в программу Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Церемония вручения премии BAFTA состоится 2 февраля 2020 года.