Руководители Украинского культурного фонда, музейного комплекса «Мистецький Арсенал», Украинского института книги, Национального центра Александра Довженко и Украинского института обратились к Кабинету министров Украины в связи с тяжелой ситуацией, складывающейся в сфере украинской культуры из-за распространения эпидемии коронавируса и ввода карантина.

Институты и продуценты культуры относятся к первым пострадавшим из-за невозможности проводить публичную деятельность. Отказ от публичных событий — выставок, концертов, кинопоказов, спектаклей и т.д. — мгновенно приводит к стремительному падению доходов всех, кто инвестировал время, усилия и средства в то, чтобы культура в Украине была доступной, качественной, а ее проекты хорошо организованными.

Авторы обращения говорят, что необходимо сохранить рабочие места и обеспечить безопасность культурных учреждений, в частности, продолжить финансировать первоочередные противоаварийные и реставрационные работы и охрану музейных фондов. Для этого важно отказаться от потенциального сокращения расходов на оплату труда и воспользоваться всеми возможностями, которые есть у Украинского культурного фонда и Украинского института книги.

Также в обращении просят прислушаться к предложениям УКФ и Украинского института книги по переформатированию их программ: сохранить финансирование проектов Украинским культурным фондом, бюджет которого направлен в первую очередь на поддержку деятелей культуры, способствовать программам УИК по поддержке украинского книгоиздательской отрасли и кинопроизводства. Резкое прекращение поддержки обесценит уже сделанные инвестиции (в частности, софинансирование от международных партнеров), спровоцирует деквалификацию и потерю кадров.

Полный текст обращения опубликован на сайте Украинского культурного фонда: https://ucf.in.ua/news/25-03-2020


Источник: Украинский культурный фонд.