Международная ассоциация маркетинговых инициатив представила рейтинг агентств маркетинговых сервисов Украины согласно доходам. Это ежегодный проект, который существует с 2008 года и включает объективное измерение объема и динамики развития рынка, рейтингование ключевых компаний и исследования тенденций.

Согласно экспертной оценке МАМИ, суммарный объем отрасли в 2018 году составил 5321 млн грн, что на 17% больше показателей 2017 года. Выводы подтверждают результаты рейтинга: если сравнить суммарные доходы участников ежегодного исследования 2017 и 2018 годов, обороты в целом увеличились на 17-19%, при этом количество и качество проектов возросло.

Заметны изменения в распределении активностей: растет спрос на consumer marketing — с 25 до 29%, уменьшился спрос на trade marketing — с 40 до 35%, на 2% увеличился спрос на loyalty marketing.

Агентства в рейтинге распределены по группам в соответствии с объемом выручки. В 2018 году произошли существенные изменения в первой группе (с выручкой 100–340 млн грн). Это важный фактор, ведь именно Высшая лига определяет стратегию маркетинговых коммуникаций и тренды развития отрасли. All Motion Group поднялась с 11 места на 3, Team247 — с 9 на 5, обе команды пересекли барьер 100 млн. И благодаря этому перешли из второй группы в первую. Возглавляет группу Adsapience, Havas держит второе место, остальные изменения в этой группе можно считать организационными.

Вторая группа с оборотом 70-100 млн грн также обновилась. Lex Marketing поднялся на 8 позиций, TWIGA перешли с 15 места на 10, обе компании заработали больше 70 млн грн.

Третья группа представляет компании с выручкой 40-70 млн. В эту группу попали Clever Force (ранее занимавшие 10 позицию во второй группе), Adbakers и BRIK (они поднялись из четвертой группы). MEX Advertising переехали из шестой в пятую группу с выручкой 10-20 млн, Корица преодолела 20 млн и вошла в четвертую группу.

В рейтинг попали три компании, которые ранее не участвовали в опросе: Promotion Technologies, Lioncom и ТЕДДИ ГРУПП. Пять участников прошлого рейтинга не предоставили информацию.

В рейтинге принимают участие исключительно компании-члены МАМИ. Список формируется на основе данных прошлого года, данных экспертов отрасли, данных от новых агентств — членов МАМИ, самостоятельно изъявивших желание принять участие в рейтинге. Данные рейтинга формируются на основе предоставленных компаниями отчетах о финансовых результатах. Независимый аудитор МАМИ проверяет отчетность агентств, занявших первые 5 места, также МАМИ может проверить и любого другого участника рейтинга.

Изучить рейтинг в подробностях можно на сайте МАМИ.



Источник: сайт МАМИ.