На своей Facebook-странице вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал работу над проектом «Дія Сіті», виртуальной моделью свободной экономической зоны для представителей креативной экономики. 

Проект позволит украинским и зарубежным IT-компаниям открывать в Украине бизнесы и R&D-центры по упрощенным процедурам, работать в зоне английского права и платить 10% налога.

Diia City — ЦИФРОВАЯ страна внутри Украины, где не существует границ для инвестиций, создания рабочих мест или разработки новейших технологий. Украинцы и предприниматели со всего мира смогут быстро реализовывать свои амбициозные инновационные и бизнес-идеи без вмешательства государства.

вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров

Резидентом «Дія Сіті» смогут стать:

  • Компании с реальным штатом сотрудников, а не состоящие из директора и зама. Минимальное количество сотрудников обсуждается.
  • У сотрудников компаний-резидентов должны быть высокие зарплаты. Уровень также сейчас обсуждают (ориентировочно это будет около $1500 в месяц).
  • Резиденты должны иметь существенную долю экспорта своих продуктов или услуг (размер доли пока не уточняют).
Источник: AIN

На текущий момент, «Дія Сіті» — на стадии обсуждений. Для реализации необходимы законодательные изменения. Команда уже ведет переговоры с министерствами, чтобы прийти к соглашению по вопросам в области налогообложения, трудоустройства (в частности, работы с ФОП), а также реализации принципов английского права в украинских судах.

Источник: Facebook Mykhailo Fedorov, AIN