10 июня Мыстецький Арсенал откроет выставку «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть». Проект должен был открыться в марте, но из-за ситуации с распространением COVID-19 выставку демонтировали, а все работы поместили в фондохранилище Арсенала.

«Выставка «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть» это фактически проект-блокбастер, ведь аналогов подобной выставки, которая посвящена гравюре, в Украине еще не было. Сегодня печатная графика в Украине достаточно бурно развивается. У нас есть целые генерации современных художников, работающих в этом медиуме, которые достигают потрясающих результатов. Но для того, чтобы понять современные процессы, нужно взглянуть на историю украинской гравюры по крайней мере за последние сто лет, как она окончательно вышла из тени книги или журнала и стала самодостаточной во всех смыслах. Цель проекта «Відбиток» показать существование непрерывной линии трансформации украинской гравюры через традиции и новаторство, выявить взаимосвязи и пересечения определенных художественных процессов различных периодов.

Мы показываем около 500 графических произведений 128 авторов, начиная с 20 века и до наших дней. Бесспорно, это далеко не исчерпывающий перечень художников-графиков, но это скорее срез, демонстрация того или иного явления, периода» Ирина Боровец, со-куратор выставки.

Во время карантина команда Арсенала опубликовала видео из современных графических мастерских о разных техниках.

Источник: Мыстецький Арсенал