В надписи «Одна тисяча гривень» на тысячной банкноте Национальный банк Украины использовал неофициальную кириллическую версию шрифта Bickham Script, разработанную дизайнером Александрой Гофман.

В 2005 году Александра Гофман создала шрифт Bickham Script One и опубликовала его под своим именем, не упомянув создателя оригинальной версии, Ричарда Липтона.  Именно этот шрифт и использовали на новой банкноте. Об этом сообщил шрифтовый дизайнер Богдан Гдаль.

Автор: Богдан Гдаль

Недавно Нацбанк презентовал новую купюру в 1000 гривен. Изучая ее, дизайнеры обратили внимание на надпись «Одна тисяча гривень» на обороте банкноты. При поиске оригинального шрифта обнаружилось несоответствие некоторых литер официальной версии. Богдан Гдаль связался с Франком Грисхаймером, дизайнером компании Adobe, которой принадлежит лицензия на этот шрифт, и тот подтвердил подозрения.

До выпуска шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии. <...>
Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт.

Франк Грисхаймер, дизайнер Adobe

Надпись на презентованной банкноте и та же надпись лицензионным шрифтом. Автор: Андрей Шевченко

На вопрос Гдаля, будет ли Adobe требовать у Нацбанка купить шрифт или возместить убытки, Грисхамер ответил, что не вправе это комментировать, но для устранения проблемы придется делать новые печатные формы банкнот, что не так просто.

Гдаль добавляет, что Александра Гофман известна в шрифтовых кругах тем, что создавала кириллические версии лицензионных шрифтов и распространяла их бесплатно под своим именем и без разрешения авторов.

Особую пикантность этой ситуации придает то, что, как оказалось, этот же шрифт НБУ использовал в купюре номиналом 20 гривен, которую представили в прошлом году. И, похоже, он должен быть использован на обновлениях всего модельного ряда гривны в номиналах 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Богдан Гдаль


Источники: telegraf.design, Facebook Богдана Гдаля.