29 октября на бульваре Шевченко, на месте снесенного памятника Ленину, установили новую скульптуру, которая символизирует противостояние и свободу.

Этот проект стал победителем конкурса Украинского кризисного медиацентра для экспозиции «Цена свободы». Скульптура называется «Противостояние», автор Алексей Золотарев посвятил ее Революции достоинства.

Скульптура «Противостояние» — это попытка оформить в визуальный образ чувство внутреннего напряжения, конфликта, неудержимой силы, которая не поддается контролю разума. Главным рычагом в жизни всегда остается что-то, что выше даже памяти. Таким рычагом, удерживающим на поверхности, является осознание себя свободным.

Диана Попова, директор Департамента культуры КГГА 

Выбранное место является частью концепции: фигура Ленина символизировала тоталитарное прошлое, новая скульптура — свободное будущее. Планируется, что она простоит тут полгода, а потом ее будут перемещать в другие города.

В динамичном городе искусство тоже становится динамичным. Его уже не надо просто «впечатывать» в пространство навсегда. Объекту нравится перемещаться и «приходить» к зрителю. Поэтому объект «Противостояние» установлен временно.

Алексей Золотарев, автор скульптуры «Противостояние»


Источники: The Village, КГГА, «Хмарочос».