17 февраля депутат Верховной рады Алексей Гончаренко опубликовал документы, в которых говорится, сколько стоит разработка, внедрение и поддержка проекта Министерства цифровой трансформации «Дiя». Уставный капитал проекта составил 25,5 млн гривен, фонд заработной платы — 3 млн гривен.

Как говорится в документе, 25 580 тыс. гривен, выделенные на 1 год, должны быть потрачены на покупку серверов и сетевого оборудования, программного обеспечения и криптобиблиотек. В Министерстве цифровой трансформации редактору AIN.UA уточнили, что эти деньги получены из госбюджета, а не по грантам зарубежных организаций. 

Приказ о перераспределении бюджетных средств на создание статусного капитала «Дiя» в размере 25 580 000 грн премьер-министр Украины Алексей Гончарук подписал еще 24 января. В этом же приказе, который выложили на сайте Кабмина, 48 млн выделили на функционирование госпредприятия «Дiя» с онлайн-порталом электронных услуг. Средства перераспределили за счет сокращения расходов на «Национальную программу информатизации» в размере 73,5 млн гривен.


Среди документов, которые опубликовал депутат Гончаренко, было также штатное расписание проекта «Дія» с указанием зарплат специалистов. Всего в компании 10 отделов, в них будут работать 57 специалистов, на зарплату которых выделено немногим более 3 млн гривен в месяц. Зарплата директора составит 100 тысяч гривен, главного бухгалтера — 40 тысяч, программист — 50–60 тысяч, дизайнер — 55 тысяч.

В «Діє» уточнили, что уставной капитал госпредприятия «Дія» — не то же самое, что разработка приложения, на которое не потрачено ни копейки из госбюджета. 25,5 млн гривен бюджетных средств, выделенных на 2020 год, будут потрачены на оцифровку госуслуг.

Кроме того, руководитель Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров написал, что зарплаты админкоманды проекта будут «в лучшем случае в 2 раза меньше», чем указано в штатном расписании.


«Дія» — это проект, который призван объединить в едином электронном окне все услуги, которые предоставляет государство гражданам и бизнесу. Он будет включать в себя онлайн-сервис по предоставлению госуслуг, мобильное приложение с электронными документами, курсы цифровой грамотности, портал помощи малому и среднему бизнесу, центры предоставления административных услуг. 

Помимо разработки программного обеспечения, разработчикам проекта понадобится синхронизировать процедуры и реестры разных министерств и ведомств, упростить эти процедуры, а некоторые вообще убрать. Для этого нужно переписать существующие регламенты, а потом внедрить осовремененные процедуры «на местах», обучив персонал сервисных центров предоставлять услуги по-новому.


Источник: AIN, Правительственный портал, «Дія».