На станции метро Майдан Независимости установили 13 стендов с фотографиями проекта Кураж-Базара «Будь любым»:

На каждом стенде разместили QR-код, отсканировав который, можно больше узнать про историю героя. Также это можно сделать в инстаграм-аккаунте проекта

В проекте «Будь любым» рассказаны истории людей с инвалидностью, разным цветом кожи, сексуальной ориентацией, мировоззрением, образом жизни, привычками и предпочтениями. Над ним работали фотографы Ксения КаргинаРоман Пашковский, Сергей Сараханов и Дарья Шрамко.

Некоторые истории проекта

Лада и Юна

Необычное, неизвестное всегда пугает людей. Поэтому с момента замужества наших родителей, семья подвергалась унижениям, моральным издевательствам и дискриминации. Мама пыталась опекать нас от грубости, вселяла в нас уверенность и веру в свою красоту, неповторимость и оригинальность.
Благодаря мудрости [матери], мы почти не обижались на все, что звучало в наш адрес. Нас называли обезьянами, черномазыми или черножопыми и пели песню «Ая-яй-я убили негра». Мама вспоминает, как мы наносили крем для рук на все тело в надежде, что кожа станет белой

Мама Татьяна и сын Владимир (14 лет, синдром Дауна, тетрапарез, эпилепсия)

Долгое время я была убеждена, что могу со всем справиться сама. Это мой ребенок, моя судьба, моя история. Появлялись люди, которые хотели мне помочь, а я от них закрывалась. Володя научил меня принимать помощь.
В одном троллейбусе перед тобой закрыли дверь, а в другом — дали яблоко. Просто подошли и сказали: хочу, чтобы у вас все было хорошо. И стоишь себе, улыбаешься. Просто так.

Мама Наталья и дочь Полина (14 лет, врожденный порок развития головного мозга, спастический тетрапарез, вторичная микроцефалия, частичная атрофия диска зрительного нерва, эпилепсия)

При рождении Полины врачи, из лучших пожеланий, говорили: «Сдавайте, родите еще себе здоровых». Как ни странно, в месте, где тебя должны поддерживать, рассказывают страшные вещи.
Священники осуждающе смотрели и, не стесняясь, говорили: «А, ты, наверное, курила-пила, аборты делала. Что же вы теперь сюда пришли со своим уродом грехи замаливать?». Я спокойно к этому отношусь, могу просто сразу послать и дальше не расстраиваться.

Денис

У меня была мечта сделать татуировку. Родители были не в восторге. Они в разводе, на татуировку меня отвела мама. Папа узнал, когда уже была половина руки сделана. Сначала сказал, что снимет скальп. Затем, когда показал, что там, сказал, что красиво.

Источник: инстаграм проекта «Будь любым», фейсбук Кураж-Базар.