Национальная сеть супермаркетов «Сільпо» и активное сообщество дизайнеров-графиков, иллюстраторов и художников Pictoric запускают проект-благодарность людям, которые обеспечивают привычный жизненный уклад страны. Его назвали «НАДзвичайні. Діячі України», подчеркнув, что за простой, на первый взгляд, профессией могут стоять невероятные люди.

«НАДзвичайні» расскажут истории и покажут портреты людей 100 профессий, которые обычно называют «сферой обслуживания».

Портреты кассиров и официантов, консьержей, уборщиков, водителей и других представителей профессий создаст клуб иллюстраторов Pictoric, авторы проекта о выдающихся украинцах «Діячі України».

1 мая организаторы проекта представят 15 иллюстраций. Увидеть их можно как в онлайне, так и рядом с «Сільпо» на проспекте Героев Сталинграда, 12п. Выставочные конструкции расположены на безопасном расстоянии друг от друга, в соответствии с мерами предосторожности в период пандемии. После отмены карантина выставка отправится в путешествие по всей Украине.

Карантин сделал то, что не смогла бы ни одна инициатива. Он показал, насколько важна работа сотен тысяч украинцев, которые несмотря на форс-мажоры продолжают поддерживать ежедневный быт и спокойствие людей. Когда весь мир столкнулся с новыми вызовами, мы хотим рассказать об обычных людях, которые стали особенными.

Екатерина Огуряева, маркетинг-директор национальной сети супермаркетов «Сільпо»

Первые иллюстрации авторства Анны Сарвиры, Олега Грищенко и Елены Старанчук уже увидели свет. На них изображены люди, которые ежедневно выходят на работу для того, чтобы каждый украинец мог купить необходимые продукты или выпить чашечку кофе, — грузчик Сергей Павлюченко, кассир Оксана Пушкаренко и бариста Сергей Сергеев.

Сейчас над иллюстрациями работают 15 художников со всей Украины. Кто как не иллюстратор сможет остроумно и правдоподобно передать специфику профессии и характер людей, которые помогают украинцам проживать жизнь. Каждая иллюстрация будет выполнена в оригинальном стиле художника с помощью техник коллажа, аппликации, векторной графики и рисования руками.

Елена Старанчук, сокуратор клуба иллюстраторов Pictoric

Источник: пресс-релиз