24 октября состоялась презентация AR-приложения для Национального художественного музея Украины. Приложение проводит посетителей по интересному маршруту и раскрывает историю основных шедевров музея.

Разработчики приложения отобрали 11 экспонатов музея, создали 3D-модель уничтоженной церкви, иконы из которой представлены в постоянной экспозиции музея, а также разработали 3D-модель музейных фондов, куда посетители не имеют доступа.

Когда посетитель запускает приложение на своем гаджете, то на экране появляются 3D-следы льва — одного из символов музея из-за скульптур у входа. Они проводят посетителя к каждому из 11 экспонатов. Если навести телефон или планшет на произведение — появляются значки, нажав на них — появляется текст.

Каждому экспонату посвящено от 2 до 5 коротких текстов, связанных между собой. В общем, приложение знакомит посетителей с украинским искусством от XII до XX века.

Один из главных принципов приложения — инклюзивность. Люди с нарушениями слуха смогут изучать экспозицию без помощи экскурсовода. Люди с нарушениями зрения — слушать аудиоописание экспонатов, находясь непосредственно возле них.

Работа над приложением длилась 1,5 месяцев. Над проектом работали 3D-дизайнер Соня Брем, UX/UI дизайнер Екатерина Чухмара, разработчик Даниил Курило и культурологиня Алина Перепелица.

Команда заметила, что значительное количество посетителей устает уже на средине экспозиции, теряет интерес или просто теряется, несмотря на то, что сама экспозиция организована логично и имеет определенные смысловые акценты. Поэтому они решили, что их приложение должно удовлетворить следующие потребности и пожелания посетителей:

  • исследовать экспозицию самостоятельно, но в то же время, чтобы кто их проводил;
  • должно быть динамично и интересно;
  • информация должна быть подана легко.

Кроме этого в рамках курса было создано еще несколько приложений:

Мобильное AR-приложение для Музея истории Украины во Второй мировой войне — «Пять измерений войны». Сейчас оно предлагает пользователям пять интерактивных точек дополненной реальности, каждая из которых посвящена отдельной теме: Бои за Украину 1941-1942 гг; Бои за Украину 1943-1945 гг; Нацистская оккупация; Борьба за государственность; Сталинский режим.

AR-приложение «Радиация История Чернобыля» для Национального музея «Чернобыль». Оно с помощью информационно насыщенной игры помогает разобраться: что такое радиация; как она работает; какое влияние имеет среда.

VR-экскурсия по Открытому архиву украинского медиа-арта. Она создан с целью сохранения и популяризации украинского медиа-искусства: видеоарта, видеоинсталляций, нет-арта, интерактивных инсталляции, саунд-арта, медиа-активизма и тому подобное. Но физической локации в архиве-музея нет, поэтому в приложении посетители могут удобно ознакомиться с коллекцией архива.

Источник: telegraf.design.