Национальный банк Украины выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что на банкноте не используется какой-либо нелицензионный шрифт.

Далее приводим полный текст заявления

Распространена в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной Национальным банком 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензионного шрифта не соответствует действительности.

Одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на банкнотах являются авторской графикой. Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты. Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое.

В процессе создания графических изображений для дизайна банкнот — таких как рисунков, так и надписей — художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создают собственное творение с добавлением авторского видения тех или иных элементов. Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связан с творческим обработкой публично доступных материалов. 

Подчеркиваем: ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, и при создании буквенного надписи «Одна тысяча гривен» на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов. Основными среди использованных для этого открытых источников, в том числе, стали такие издания:

  • Villn Toots, 300 Burtu Veidi шрифтов — Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания;
  • Szanto Tibor, A BETU — Budapest: Akademia Kiado, 1986 года издания;
  • Haildegard Korger, Schrift und Schreiben, — Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания.

Национальный банк Украины просит журналистов воздержаться от распространения субъективных утверждений и некорректной информации о вероятном использования нелицензионного шрифта на банкноте номиналом 1000 гривен.

Такое заявление убеждает не всех

Некоторые дизайнеры достаточно оперативно опубликовали реакции, в которых сомневаются в убедительности доводов НБУ.

К их числу относится Богдан Гдаль, который ранее публиковал пост, в котором писал о нелицензионном шрифте в тысячегривневой купюре:

Чуда не произошло.
Национальный банк Украины всё отрицает, подкрепляя заявления картинками из книжек, на которых и рядом нет работы Ричарда Липтона. И которые не похожи на надписи, которые используются на купюрах номиналом в 1000, 500 і 20 гривен. К сожалению. [...] Если я указывал на незначительную разницу в одном и том же шрифте, которая указывает на источник происхождения, то Национальный банк утверждает, что они вообще не использовали готовых шрифтов тогда, когда вся купюра сделана на основе готовых шрифтов. Которых больше, чем один Bickham Script. Свою позицию они аргументируют работами из каких-то книжек.
Если говорить, что чёрное — это белое, то и не знаю, как дальше вести беседу. Прилагаю скриншоты с процессом определния некоторых шрифтов, которые также были найдены на купюрах. И это не полный перечень. Если поставить себе задачу провести полный анализ, их будет намного больше.

К своей публикации Богдан также прикрепил фотографии:

Доводы НБУ также не убедили Кирилла Ткачёва, дизайнера, создававшего шрифты для Ukraine NOW, Укрзалізниці, Comfy и Министерства культуры Украины. 

На своей странице в facebook он написал:

...Может кому-то кажется, что все шрифты одинаковые?
Національний банк України продолжает валять дурака и делает вид, будто бы шрифты на украинских гривнах — это их собственный продукт... Но совершенно очевидно, что это наборные шрифты (вообще-то, известные), и они, скорей всего пиратские!
Позорище продолжается!

страница Кирилла Ткачёва

Источник: сайт НБУстраница Богдана Гдаля в facebook, страница Кирилла Ткачёва в facebook