23 января 2019 года Национальный банк Украины представил новую стратегию коммуникаций

Согласно новой стратегии, целевой аудиторией коммуникаций банка будут не только узкие экспертные и профессиональные аудитории, но и общественность. НБУ изучает потребности своих целевых аудиторий и планирует строить коммуникации таким образом, чтобы говорить с ними на понятном языке и на интересующие их темы. Также НБУ сфокусируется на развитии визуального и аудиоконтента и усилит работу над повышением финансовой грамотности населения.

Национальный банк перестроил и департамент коммуникаций. Сейчас он состоит из управления стратегических коммуникаций и связей со СМИ, управления развития интернет-каналов и коммуникационного обеспечения и управления связей с общественностью и финансовой грамотности.

Для коммуникаций банк использует как традиционные каналы (официальный сайт, публичные мероприятия, общение со СМИ), так и социальные сети. Сегодня Национальный банк присутствует в пяти социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Flickr. Андрей Блинов, координатор экспертной платформы в НБУ, отметил, что одним из приоритетов является обновление YouTube-канала. Летом будет запущен новый веб-портал, сейчас уже готова его текстовая версия.

С начала 2019 года в Нацбанке заработала Экспертная платформа — коммуникационная площадка, на которой специалисты банка в различных областях экономики и финансов будут делиться аналитикой по этим темам. Ранее большая часть этих исследований не выходила за пределы Центробанка. 

НБУ направляет коммуникации на формирование развитой культуры потребления финансовых услуг в Украин. Так, банк создал Национальную стратегию финансовой грамотности, цель которой – повлиять на поведение населения благодаря формированию привычки и культуры потребления финансовых услуг и удовлетворения потребности в финансовой защищенности.

В планах на будущее — увеличение доверия к банку и построение мощного бренда Национального банка благодаря реализации пяти основных задач:

  1. разработка инструментов по продвижению бренда (в частности, новой айдентики);
  2. проведение коммуникационной кампании «Мандат Национального банка» (видеоролики о деятельности НБУ, проведение ивентов, рестайлинг офисов, запуск нового веб-сайта и т.д.);
  3. проведение репутационного аудита;
  4. соцопрос «Бренд НБУ в глазах общественности»;
  5. разработка и имплементация стратегии развития бренда (по результатам соцопросов).

Таким образом, коммуникационная стратегия направлена на популяризацию НБУ как учреждения, философия которого основывается на сохранении лучших традиций, современности, инновационности и непрерывном развитии. Также в рамках реализации утвержденной в 2018 году HR-стратегии НБУ планируется развитие бренда работодателя.


Источник: mmr.ua.