В прошлом году в Киеве состоялось два фестиваля поп-культуры Comic Con: в Украинском доме прошел Kyiv Comic Con, который проводят с 2015 года, а на  арт-заводе «Платформа» впервые провели Comic Con Ukraine. Последний оказался успешным и собрал более 20000 участников. Теперь организаторы Kyiv Comic Con — Александр и Мария Шагури судятся с организаторами Comic Con Ukraine — Аркадием Медведевым, Артемом Прядко и Александром Тупкало из-за нарушения авторских прав. Сумма исковых претензий составила один миллион гривен.

Kyiv Comic Con

Comic Con Ukraine

Торговый знак первого Comic Con был зарегистрирован в августе 2018 года, а вот торговая марка второго Comic Con — еще в сентябре 2017 года. Усугубляет недопонимание и схожие виды деятельности торговых знаков:  у Kyiv Comic Con это развлекательные услуги и культурные мероприятия, а у Comic Con Ukraine — организация выставок и ярмарок.

Организаторы [конкурирующего фестиваля] – бывшие участники наших мероприятий и отлично знают, что делают.

Александр Шагури, организатор Kyiv Comic Con

У соорганизатора Comic Con Ukraine Артема Прядко другая позиция. По его словам, претендовать на защиту интеллектуальных прав на формат такого мероприятия нельзя, «ведь их проходят сотни в Штатах, например. А в Германии есть Comic Con Germany и Germany Comic Con. И они не судятся друг с другом». 

Претензии Шагури он отметает: «Мы не использовали логотип Kyiv Comic Con или их название. Поэтому считаем претензии безосновательными. Будем отстаивать свою позицию в суде».

Источник: AIN.UA.