Глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов сообщил о планах ввести специальную опцию налогообложения для ФОП в IT-отрасли. Это стало известно во время встречи правительства с представителями экспортной IT-индустрии.

Помимо 5% единого сбора, 1,5% военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, предполагается введение сбора на развитие человеческого капитала. Его будет собирать Налоговая служба и передавать в специально созданный для этого фонд IT Creative, управляемый IT-отраслью. Ставка этого сбора будет постепенно подниматься с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году.

По словам Верланова, эта опция налогообложения даст больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее будет добровольным, и желающие смогут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения «упрощенцев».

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что средства фонда IT Creative пойдут на стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры.

Как подчеркнул Гончарук, в правительстве рассчитывают, что это позволит через 10 лет увеличить экспорт отрасли с 3 до 10 миллиардов долларов, а количество работников в отрасли возрастет с 165 до 650 тысяч человек.


Источники: «Новое время», «Интерфакс-Украина».