Кабинет министров Украины одобрил постановление об электронных паспортах в приложении «Дія». Теперь паспорта в смартфоне официально считаются аналогами бумажных документов. Таким образом, Украина стала первой страной в мире, где можно пользоваться цифровым паспортом, не предъявляя бумажный или пластиковый.

Сейчас около 17 тысяч украинцев тестируют цифровые паспорта, а скоро они будут доступны всем.

С паспортом в смартфоне можно будет не носить с собой ID-карту. Также в приложение можно будет загрузить заграничный биометрический паспорт, который точно так же удостоверяет личность — он есть у гораздо большего количества людей, чем ID-карта. Цифровой паспорт дает такие же возможности, как бумажный. 

Особенно это удобно во время карантина: паспорт в смартфоне можно будет предъявить, если вас остановит полиция. А также на почте, при покупке сигарет или алкоголя.

После завершения карантина цифровой транспорт можно будет использовать при путешествии по железной дороге или в самолетах, в больницах и поликлиниках, в банках, библиотеках и для получения административных услуг.

Все документы в мобильном приложении «Дія» действительны только на территории Украины. Загранпаспорт предоставляет такие же права и возможности, как и внутренний: если нет водительского удостоверения или ID-карты, можно показать загранпаспорт в «Діє».


Источник: Министерство цифровой трансформации.