Президент Владимир Зеленский подписал закон о поддержке культуры, креативных индустрий, туризма, а также малого и среднего бизнеса из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон устанавливает уменьшение платы за аренду имущества по требованию нанимателя на срок, когда имущество не могло использоваться.

Также закон предоставляет дополнительные возможности для радио через упрощение процедур — соответствующие изменения внесут в Закон Украины «О рекламе». Кроме того, по новому закону дополнительная господдержка будет оказана кинематографу — государственные субсидии в объеме до 100% общей сметной стоимости выделят на развитие кинопроектов.

Также изменения вносятся в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Креативные индустрии, учреждения культуры — среди тех, кто больше всего пострадал от карантина. Ведь их деятельность остановилась почти полностью, и сейчас они живут в полной неопределенности. Это целые сферы экономики, которые сейчас находятся на грани выживания. Они также платят налоги и дают людям рабочие места, поэтому требуют не меньшего поддержки, чем традиционные отрасли бизнеса.

Владимир Зеленский

В течение месяца с момента вступления закона в силу Кабмин должен разработать и утвердить порядок и условия предоставления господдержки кинематографа и утвердить перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными и коммунальными учреждениями культуры.


Источник: Новое время, пресс-служба Офиса президента.