Закон адаптирует украинское законодательство к требованиям ЕС в сфере защиты информации.

Изменения в Законе Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» касаются подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации ЕС. Их подали народные депутаты Комитета цифровой трансформации.

Мы внедряем требования стандартов семейства системы управления информационной безопасностью (СУИБ) для отдельных категорий информации. Важно, что эти требования действуют для обеспечения информационной и кибербезопасности в ЕС и приближают Украину к европейским нормам.

Команда Министерства и Комитета цифровой трансформации Украины

По Закону, подтверждение соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) будет происходить по результатам госэкспертизы. 

Теперь государственные информационные ресурсы и информация с ограниченным доступом, кроме государственной тайны, может обрабатываться в системе без применения КСЗИ, в случае выполнения условий.

Закон вводит альтернативный способ подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации. Подобная практика законодательства уже применяется в Украине в сфере публичных закупок.

Источник: Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины