Сеть клиник Добробут впервые в Украине создала онлайн-тест на выявление рисков онкологических заболеваний. Тест составлен из простых вопросов на основе мировых исследований.

В ходе социологического исследования для медицинской сети Добробут агентство коммуникаций ВАРТО выявило, что люди очень боятся термина «рак». Из-за того, что люди боятся сделать первый шаг — пройти скрининг, онкозаболевания часто выявляют только на поздних стадиях. Поэтому МС Добробут совместно с агентством ВАРТО создали этот тест. Его можно пройти бесплатно.


Существует миф, что чекапы онкологических заболеваний очень дорогостоящие. Надо записаться к врачу, сдать анализы, дождаться результата, потратить много времени и пройти много этапов. Но ведь лечение рака, обнаруженного на поздних стадиях, обойдется куда дороже. Люди подсознательно не хотят допускать риск развития болезни в своей семье и часто до последнего избегают похода к врачу. Что в результате? Статистика онкозаболеваний в Украине бьет все рекорды.

Алина Хара, бренд-менеджер направления Онкология МС Добробут

Тест показывает только предрасположенность человека к онкологическим заболеванием. Например, низкий, средний или высокий риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак шейки матки и меланомы. Если риск низкий, то нужно продолжать наблюдаться и проходить этот тест хотя бы раз в год. Если результат средний или высокий — можно сразу записаться на прием и начать с прохождения программы скринингов.

Для нас это стало вызовом – изменить страшные цифры. Возникла идея изменить отношение к ранней диагностике. Мы разработали онлайн-тест, который доступен для прохождения в любое время в любом месте. Результат покажет, насколько вы в зоне риска по каждому типу онко и стоит ли беспокоиться. В качестве инструмента продвижения, мы придумали анимационного героя направления – клетку по имени «ІЯ» (от слова «онкологІЯ») и запустили в сети YouTube серию мультипликационных роликов, в которых клетка рассказывает о рисках онкологический заболеваний и рекомендует пройти тест.

Инна Диденко, руководитель проектов агентства коммуникаций ВАРТО

За три дня тест на выявление рисков онкозаболеваний прошли более 400 000 человек.

Источник: mmr.ua.