Студия Артемия Лебедева представила логотип и варианты оформления афиш Национальной оперы Украины

Сейчас логотип театра — изображение скульптуры, расположенной на верхушке фасада, грифоны с арфой. Предложенный Студией новый логотип представляет собой слово «опера» с повторяющимися элементами в гласных буквах. Для оформления афиш Лебедев предложил использовать полотнища ткани, за которой может скрываться что угодно: «человеческая фигура в танце, странная скульптура или просто так подул ветер».

Надпись отражает специфику театра буквально. Опера — это пение, а пение — это колебания звука. Гласные буквы в логотипе и фирменных материалах не просто стоят на своих местах, они поются, и это сразу видно. Согласные буквы пропеть нельзя, поэтому они остаются статичными. 
Надпись в логотипе свободно сокращается до одного слова. При помощи «спетых» букв любые носители, от гардеробных номерков до чехлов для смартфонов, становятся музыкальными.

Заместитель директора Национальной оперы Украины Анатолий Кожуховский сообщил корреспонденту Bird in Flight, что впервые слышит о логотипе, который разработала Студия Лебедева. Пресс-служба учреждения подтвердила, что опера не заказывала редизайн.

Разработка дизайн-проектов по собственной инициативе — частая практика в Студии Лебедева. Например, так были разработаны логотип парка Шевченко, схема линий Петербургского метрополитена и фирменный стиль Одессы. Часто это вызывает острую реакцию общественности, но иногда такие проекты приживаются. 


Источник: Bird in Flight, сайт Студии Лебедева.