К Дню всех влюбленных сервис такси Uklon запустил акцию: если заказать такси с 11 по 14 февраля, можно получить брендированные подарки. В соцсетях рекламные сообщения сопровождались картинками с обнимающимися традиционными и однополыми парами.

Это вызвало полярную реакцию у пользователей: одни осуждали компанию за пропаганду гомосексуализма, а другие выражали поддержку и обещали пользоваться только Uklon.

В Uklon объясняют, что главной их целью было прорекламировать акцию, и никакого особого подтекста в этих картинках нет.

Суть акции в том, что клиенты, вызвав специальную брендированную машину, могут получить приятный подарок на День влюбленных. А промо к ней – это просто красивые и милые иллюстрации. Без подтекста.

Даниил Ваховский, маркетинговый директор Uklon

По просьбе MC.Today эту ситуацию прокомментировали представители креативной индустрии.

Чтобы утвердить такую кампанию, нужны яйца. Все-таки у бренда очень широкая аудитория и, простите за каламбур, «у бомбил точно будет бомбить». <...> Ребята, откройте глаза, 2019 год на дворе. Хотите вы этого или нет, цивилизованный мир пришел к тому, что быть геем нормально. И придется с этим жить. Uklon сегодня молодцы, осталось только поменять неудачный слоган «Больше чем такси».

Глеб Петров, сооснователь креативного агентства Madcats

Это значительно больше, чем реклама. Сегодня это очень смелое социальное явление для Украины. В то время как в Европе и США на это уже никто не обращает внимание, у нас до сих пор фильмы, клипы, реклама с участием ЛГБТ вызывают споры и негодование. <...> Не знаю, увеличит ли это промообороты Uklon, но знаю точно, что это может быть хорошим шагом для построения отношений бренда с молодой современной аудиторией, лишенной стереотипов и ментальных границ.

Александр Жиляев, руководитель отдела бренд-маркетинга в Comfy

Креатив всегда нацелен на какую-то конкретную аудиторию. Если целью бренда было привлечь внимание современных толерантных украинцев и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то, на мой взгляд, получилось красиво, не пошло и без лишнего вызова.
Особенность менталитета украинцев в том, что они далеко не всегда готовы голосовать гривной против. Часто все заканчивается негативом в интернете. Особенно если говорить о рынке, на котором всего два лидирующих игрока работают по бизнес-модели, которая подразумевает быстроту и удобство приложения: Uklon и Uber.

Людмила Полино, директор по маркетингу Gemini Espresso

Сама тема однополых отношений здесь притянута за уши. Для меня кампания выглядит очевидной попыткой «хайпануть». В этом нет ничего плохого, к тому же попытка оказалась удачной. В комментариях к посту мнения разделились, там «и хейт, и цемки». Эффект для бизнеса конкретно от этой кампании будет в рамках статистической погрешности, но я думаю, что это игра в долгую. Уже сейчас видно, что старания Uklon привели к тотальному доминированию в области коммуникаций, их конкуренты абсолютно незаметны.

Станислав Стояцкий, креативный директор NGN.agency

Любая дискуссионная тема в плюс на поле привлечения внимания. Мнения клиентов разделились, они активно обсуждают такую рекламу. У бренда есть и критики, и адвокаты – и это самое важное.
«Хайп» в наше время бесценен, а отпугивают клиентов как раз завышенные расценки и плохой сервис, а не дискуссионные рекламные кампании. С ценами же и сервисом у Uklon, насколько мне известно, все на уровне.

Максим Колесников, директор по маркетингу сети Eldorado

Источник: mmr.ua, mc. today.