Украинская команда запустила мобильное приложение «Абук» для Android и iOS. В нем можно купить и слушать аудиоверсии книг украинских издательств. Приложение имеет собственный плеер, файлы в нем защищены от пиратства.

В приложении уже доступно 40 книг — в основном художественных произведений современных украинских писателей. В частности, можно послушать книги Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, Любка Дереша, Сергея Лойко, Люко Дашвар и других писателей. Кроме того, проект выпустил аудиоверсию хрестоматии для подготовки к внешнему независимому оцениванию по украинской литературе, упорядоченной Александром Авраменко.

В ближайшее время приложение пополнится аудиоверсиями переводов бизнес-литературы, детскими книгами, лекциями и аудиожурналами. Платить за книги можно через Google Play или App Store, без дополнительных реквизитов. Цены на аудиокниги в «Абук» варьируются от 5,5 до 135 грн.

У «Абук» также есть собственное издательство, которое самостоятельно записывает аудиокниги на партнерских студиях — их начитывают авторы, опытные дикторы или актеры театра и кино.

Нас смущало почти полное отсутствие качественного украинского аудиоконтента, который можно было бы легально приобрести и слушать. Особенно это касается современной литературы. Поэтому мы решили создать единую платформу, где можно покупать аудиоверсии книг всех отечественных издательств.

Юрий Трындюк, соучредитель и инвестор «Абук».

Мы планируем постоянно расширять свой контент — от художественной литературы, которая помогает наилучшим образом воспринимать культурный контекст, разбираться в людях и развивать soft skills, до бизнес-книг и принципиально новых аудиопродуктов, по которым пока держим интригу.

Мария Помазан, директор «Абук».

Источник: ain.ua.