19 октября в Эйндховене открылась Голландская неделя дизайна, в которой принимает участие украинский проект Ukraine. Affair with Earth.

Голландская неделя дизайна проводится с 1998 года и фокусируется на экспериментальных, инновационных проектах на стыке разных отраслей. Многие участники представляют идеи, связанные с экологичными материалами, очисткой воздуха и воды, биотопливом, переработкой отходов.

Украину на выставке представляет проект Ukraine. Affair with Earth (Украина. Отношения с Землей/Лесная песня). Он объединяет разработки, направленные на поиск путей ответственного отношения к природе. 

Водка Atomik

Водка, созданная украинскими и британскими учеными из зерна, выращенного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В экспериментальных образцах фиксировали незначительное превышение допустимой концентрации радионуклида стронций-90, в готовом алкоголе обнаружили только природный радионуклид углерод-14. Проект доказывает, что землю в зоне отчуждения уже можно использовать для выращивания безопасной сельскохозяйственной продукции.

Бумага Re-leaf

Изобретатель Валентин Фречка предложил метод создания бумаги и целлюлозы из опавших осенних листьев. Это может решить проблему утилизации листьев в городах: кое-где до сих пор их сжигают, что приводит к резкому повышению концентрации угарного газа в воздухе и вредит людям с заболеваниями дыхательной системы.

Мех из конопли Hemp Fur

Бренд Devo Home, который производит товары из конопли, создал альтернативу искусственному меху. Мех из конопли приятный на ощупь, натуральный, гипоаллергенный, теплый и практичный. Для выращивания конопли не требуется пестицидов и гербицидов, она дает двойной урожай, требует на 75% меньше воды, чем хлопок, и поглощает в четыре раза больше CO2, чем большинство деревьев.

Поверхность Terra

Основатель студии мебели Ryntovt Design Юрий Рыновт разработал оригинальную поверхность с черной землей в основе и использует ее для фасадов своей мебели. Дизайнер поднимает горизонтальную поверхность грунта в вертикальное положение, чтобы заглянуть в его лицо и коснуться его неровностей.

Проект-манифест «Живой мех»

Выпускница Академии дизайна в Эйндховене и креативный директор проекта Ukraine. Affair with Earth Даша Цапенко вырастила мех из семян чиа. Даша предлагает по-новому взглянуть на одежду и способ взаимодействия с ней: такое платье или плащ нужно сажать, как живое растение, заботиться о нем, выходить на улицу под дождь, чтобы сохранить его живым. Такая концепция ставит под сомнение позицию людей как центра экосистемы и провоцирует пересмотреть их место в мире.


Источник: НВ, Prostir86, сайт Голландской недели дизайна.