Украинский фильм «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича получил приз программы «Горизонты» — второй по значимости в Венеции, куда попадает экспериментальное кино. 

Действие «Атлантиды» разворачивается в недалеком будущем на Донбассе. По сюжету, Украина вернула себе эти территории, но после войны они непригоды для жизни. Главные герои — военные, которые живут в полуразрушенном городе.

События в фильме происходят в 2025 году. Это оптимистичный сценарий — я понимаю, что война не закончится так скоро. Главный герой воевал и вернулся домой, на восток Украины. Пытался найти работу, но все предприятия закрылись, зона стала нежилой. Герой страдает от посттравматического синдрома, действие происходит на фоне экологической катастрофы. В такой ситуации я попытался найти что-то, что сможет удержать там героя. Не уехать в Киев или за границу, а остаться дома.

Валентин Васянович

Примечательно, что в фильме нет профессиональных актеров — в нем снимались волонтеры и военные, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины:

В фильме нет профессиональных актеров. Это осознанное решение: я хотел снимать тех, кто действительно воевал. Это ведь видно по глазам и поведению. Это достоверно и не вызовет вопросов у зрителей, которые сами прошли войну.
В фильме три актера. Главного героя сыграл Андрей Рымарук. Он служил в разведке, а сейчас работает в фонде «Повернись живим» и пока не может полноценно войти в мирную жизнь. У него есть жена и дети, но он все равно постоянно мотается на восток и больше времени проводит там, чем здесь. В главной женской роли — Людмила Билека, она была парамедиком, а потом создала тренинговый центр тактической медицины. Друг главного героя погибает в третьей сцене. Его сыграл Василий Антоняк, воевавший в «Айдаре». Мы снимали фильм в Мариуполе и окрестностях, и во всех эпизодических ролях — местные жители.

Валентин Васянович

В украинском прокате «Атлантида» появится в 2020 году. 

Источники: Vogue.ua и the Бабель.