Фильм «Домой», полнометражный дебют украинского режиссера Наримана Алиева, вошел в длинный список номинантов на премию Европейской киноакадемии. Всего в этом списке 46 фильмов, среди которых «Дылда» Кантемира Балагова, «А потом мы танцевали» Левана Акина, «По воле божьей» Франсуа Озона, «Высшее общество» Клер Дени, «Боль и слава» Педро Альмодовара.

Сюжет картины разворачивается вокруг истории одной крымско-татарской семьи после аннексии Крыма. Потеряв старшего сына на войне, Мустафа вместе с младшим отправляется за его телом, чтобы похоронить его на родине — в Крыму. Во время этой долгой и сложной поездки Мустафа пытается решить неисчислимые проблемы и найти общий язык со своим младшим сыном. По дороге домой юноша становится мужчиной, находит свое внутреннее ядро и понимает, кто он. В то же время отец учится признавать свои ошибки и извиняться за них. Потеряв того, кого они оба любили, отец и сын становятся по-настоящему близкими друг другу.

Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов.

Премьера фильма Алиева состоялась на Каннском фестивале в этом году в секции «Особый взгляд». Это вторая по значимости программа фестиваля после основного конкурса.

Премия Европейской киноакадемии учреждена в 1988 году и вручается ежегодно. По замыслу учредителей она противопоставлена  американскому «Оскару» как главная кинематографическая премия Объединённой Европы, поэтому иногда ее называют «Европейским Оскаром».


Источник: Buro 24/7.