Со 2 декабря Украинский фонд стартапов открыл прием заявок от проектов. Общий объем фонда составляет 440 миллионов гривен: изначально государство выделило 390 миллионов, потом добавили еще 50. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, начало работы фонда — это первый шаг развития Украины как государства инноваций.

Украинский фонд стартапов — государственный фонд, основаный по инициативе Кабинета министров. Он принимает заявки от стартапов, которые находятся на ранних стадиях развития — pre-seed или seed. Подать заявки можно на сайте фонда.

Уже к концу этого года бизнес-проектам, которые пройдут отбор, мы выдадим первые 40 миллионов гривен. На следующий — по 60 миллионов в квартал, то есть 240 миллионов в целом на 2020 год.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Фонд будет поддерживать стартапы из сферы искусственного интеллекта, дополненной реальности, больших данных, блокчейна, кибербезопасности, обороны, медицины и здравоохранения, путешествий, финансовых технологий, образовательных технологий, робототехники, профессиональных услуг, программного обеспечения как услуги, производства, электронной коммерции, интернета вещей. 

На один стартап будут выделять от 25 до 75 тысяч долларов, которые будут выплачивать траншами. Они оформляются как гранты, то есть стартап не отдает долю в компании за финансирование.

Правительство не будет прямо вмешиваться в работу бизнеса. Наша победа, вместо этого, будет заключаться в том, что путем поддержки стартапов и поощрения украинцев к предпринимательству мы усилим развитие украинской экономики и создадим дополнительные рабочие места. Эти аспекты — факторамы общего благосостояния наших людей.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Первый питч, то есть короткая презентация бизнес-концепций перед конкурсной комиссией, по результатам которой выберут стартапы для финансирования, должен состояться уже до конца этого года.


Источники: Правительственный портал, Украинский фонд стартапов, AIN.ua.