С развитием технологий электронная коммерция отбирает все большую часть рынка у оффлайновых продавцов. Но у онлайн-шоппинга есть большой недостаток: товар нельзя покрутить в руках. Из-за этого покупатели часто разочаровываются, получая заказ, а некоторые вообще отказываются от такого способа покупки. Украинский стартап ARbrowser придумал, как решить эту проблему.

ARbrowser — это платформа, которая предоставляет сервис для продажи и рекламы товаров в дополненной реальности (Augmented Reality, AR). В дополненной реальности можно увидеть, как виртуальные предметы — еще не купленные товары — будут выглядеть в реальном интерьере покупателя, покрутить их и подвигать. Клиенты ARbrowser — онлайновые и оффлайновые магазины мебели, бытовой техники, ювелирных украшений.

Платформа позволяет продавцу загрузить 3D-модели товара, адаптировав их для AR. После этого покупатель сможет увидеть их в мобильном приложении магазина. Если же у продавца приложения нет, он самостоятельно, за пять минут сможет создать его на платформе ARbrowser. 

Бизнес-модель ARbrowser основана на ежемесячной оплате за использование платформы. Стоимость зависит от количества загруженных в дополненную реальность товаров. Создание мобильного приложения на платформе ARbrowser стоит дополнительных денег. Самый дешевый пакет для теста стоит $10 в месяц. В него входит размещение пяти товаров. Если же потребуется приложение, то ежемесячная стоимость составит $110.

Основатель стартапа Антон Потиха говорит, что по оценкам экспертов, с помощью ARbrowser можно будет увеличить продажи минимум на 20%.

ARbrowser вышел на рынок 15 января 2018 года, но в компании уже есть более 18 клиентов — крупных компаний-производителей и продавцов мебели, ритейлер бытовой техники и другие компании, среди которых HIS.ua, Sophie Decor, служба доставки пиццы Pizza House. Вскоре в их мобильных приложениях клиенты получат дополнительные удобства при покупках.

На первом этапе Антон Потиха и его команда работали над платформой самостоятельно, «бесплатно и за свои». Но меньше чем через неделю после запуска проект привлек внимание инвесторов. Решением заинтересовался украинский акселератор IoT Hub. Дополнительные инвестиции проекту пригодятся, так как ARbrowser планирует выходить на рынки Европы и США.

Источник: «Новое время».