Украинский стартап SolarGaps получил безвозвратный грант от Еврокомиссии на 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020 SME Instrument Фаза 2.

Стартап SolarGaps работает над умными жалюзи, которые генерируют электроэнергию. По данным команды, один квадратный метр таких жалюзи способен зарядить 3 ноутбука или 30 светодиодных лампочек.

Привлеченные финансы позволят SolarGaps доработать b2b-продукт и подготовить его к выходу на рынок. Кроме этого стартап заявил, что уже получил сертификацию в Евросоюзе для b2c-продукта и через месяц начнет продажи через дилеров в странах ЕС.

По словам операционного директора SolarGaps Юрия Цвиркуна, эти два продукта будут похожи внешне, но отличаться в техническом плане и с точки зрения управления.

Основатель стартапа Евгений Эрик рассказал, что для получения гранта команда выполнила ряд серьезных условий.

Во-первых, мы доработали продукт до так называемой предмассовой стадии. Во-вторых — получили непосредственно сертификацию в ЕС. Наконец, показали, как наше решение применяется на деле.

Команда SolarGaps два раза ездила в Брюссель для представления проекта Еврокомиссии — представителям инвестиционных фондов, которые анализировали бизнес-стратегию и перспективы продукта на европейском рынке.

В 2017 году SolarGaps получил 50 000 евро от Еврокомиссии в рамках первой фазы программы Horizon 2020 SME Instrument. До этого стартап провел успешную кампанию на Kickstarter, где привлек 100 000 долларов.

Источник: ain.ua.