Советская станция «Дуга» стала основой для инсталляции «Чернобыльское сияние», которую создали для съемок документального арт-кино «Артефакты Чернобыля».

«Чернобыльское сияние» стала крупнейшей диджитал-скульптурой в Украине. В основе инсталляции — звуки Зоны отчуждения и проекция символов знака радиации на станцию ​​«Дуга», которую тайно построили в засекреченном городке Чернобыль-2. Сооружение высотой около 150 метров отслеживала запуски межконтинентальных баллистических ракет.

«Чернобыльское сияние» создали режиссер фильма «Артефакты Чернобыля» Валерий Коршунов и медиа-артист Ярослав Костенко — участники социально-культурного арт-проекта ARTEFACT.

«Дуга» — один из самых узнаваемых символов Чернобыля и секретности советского прошлого. Поэтому для создания диджитал-скульптуры выбрали именно ее:

Это подаст миру сигнал, что чернобыльские объекты могут быть не только чем-то страшным, но и впечатляющими произведениями искусства.

ARTEFACT

Презентация инсталляции началась с театрального представления — после чего, почти на час в полной темноте Чернобыльской зоны, «Дуга» засияла. 

Источник: facebook-страница арт-проекта ARTEFACT.