В сентябре в Национальном центре Александра Довженко открылся Музей кино. Первая его выставка «ВУФКУ. Lost&Found» посвящена феномену, который его современники называли «украинским Голливудом 1920-х» — Всеукраинскому фотокиноуправлению и связанной с ним золотой эпохе украинского кинематографа.

В мультимедийной экспозиции представлены экспонаты из ведущих украинских музеев и из коллекции Довженко-Центра. Это редкие кадры фильмов, кинохроники и анимации, уникальные архивные документы и фотографии, которые перенесут зрителя в атмосферу бурных 1920-х. История украинского киноавангарда имеет множество пробелов: многие произведения навсегда утеряны, а что-что сохранилось лишь частично. Чтобы дополнить представление о феномене ВУФКУ, кураторы выставки предложили современным художникам переосмыслить утраченные шедевры.

Выставка сопровождается параллельной программой: в рамках киноклуба Oldschool можно будет посмотреть редкие фильмы ВУФКУ. Зрители смогут узнать, с чего начиналось украинское кино: в программу вошли первый блокбастер, первый шпионский детектив, первый истерн, первый монтажный документальный фильм и первая научно-популярная лента.

Раритетные фильмы, которые еще недавно считались утерянными в течение почти века, будут звучать по-новому с саундтреками от современных музыкантов:

  • 25 сентября, 19:00. «Документы эпохи» (1928, 67 мин. Автор-монтажер: Леонид Могилевский). Музыка: «Сон Сови».
  • 2 октября в 19:00. «Укразия» (1925, 63 мин. Режиссер: Петр Чардынин; монтажная версия 2012 года). Музыка: Minimatikon.
  • 9 октября в 19:00. «Алим» (1926, 61 мин. Режиссер: Георгий Тасин). Музыка: Энвер Измайлов.
  • 16 октября в 19:00. «Человек и обезьяна» (1930, 71 мин. Режиссеры: Андрей Винницкий, Юзеф Мурин). Музыка: Ptakh_Jung.
  • 23 октября в 19:00. «Ветер с порогов» (1929, 64 мин. Режиссер: Арнольд Кордюм). Музыка: Artokrats.
  • 30 октября в 19:00. «Перекоп» (1930, 38 мин. Режиссер: Иван Кавалеридзе). Музыка: Слишком сонная (2sleepy).

Любой билет на выставку дает право посетить все показы цикла.



Источник: НВ, сайт Довженко-Центра.