5 февраля в Довженко-центре начинается новый сезон образовательной программы «Культурфильм». Он называется «Кино и мифы "братских республик"».

Лекции прочтут известные исследователи культуры и кино — Ольга Романова (Беларусь), Леся Кульчинская (Украина) и Ольга Брюховецкая (Украина). Они расскажут о мифотворчестве в советском кинематографе и его роли в формировании новой национальной идентичности в республиках. Новая программа «Культурфильма» даст возможность проследить, как во времена сталинской национальной политики в кинематографе формировался воображаемый конструкт «советский белорус» и «советский украинец», какого «советского человека» имел целью воспитать тогдашний кинематограф, и как этот образ деконструировался во времена «перестройки».

Современные культурные процессы во многом вырастают из советского прошлого, которое требует критического переосмысления. Советские национальные мифы до сих пор резонируют в информационном поле — в частности миф о «младшем брате» по отношению к нерусским республикам в СССР. 

Расписание лекций

5 февраля

Ольга Романова: лекция «Как создавали советского белоруса»

Фильм «Концерт Бетховена» (1936, реж. Михаил Гавронский, Владимир Шмидтгоф-Лебедев)

12 февраля

Леся Кульчинская: лекция «Конструирование "личности" в советских криминальных драмах 1960-80-х годов»

Фильм «Грачи» (1982, УССР, реж. Константин Ершов)

19 февраля

Лекция Ольги Брюховецкой (Украина) (Двое) отсутствующих похорон: травматическая память в фильмах Тени забытых предков и Каменный крест

Показ фильма Каменный крест (1968, УССР, реж. Леонид Осыка)

26 февраля

Ольга Романова: лекция «Деконструкция "советского человека" в белорусских фильмах периода Перестройки и начала 1990-х годов»

Фильм «Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание» (1992, Беларусь, реж. Михаил Пташук)


Все встречи проходят в формате «лекция-кинопоказ-дискуссия».

Вход свободный. Начало лекций в 19:00, фильмов — в 20:00.


Источник: «Новое время».