Это профиль в Instagram, который ведется от лица Евы Хейман, 13-летней девочки, погибшей в Освенциме в 1944 году.

Проект анонсировали еще в середине апреля. Его создали израильский бизнесмен, мультимиллионер Мати Кохави и его дочь Майя. Съемки проводил украинский продакшн Colorfilm.


Память о Холокосте за пределами Израиля исчезает. Мы подумали, давайте сделаем что-то действительно из ряда вон выходящее. Мы нашли дневник Евы и подумали: давайте предположим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон. Итак, мы принесли смартфон в 1944 год.

Мати Кохави, создатель проекта

Аккаунт Евы в Instagram основан на дневнике, который вела настоящая Ева Хейман в 1944 году. После войны этот дневник нашла мама девочки. Спустя полвека дневник был опубликован в виде книги. Эта книга и послужила основой для Instagram-аккаунта.

Ева Хейман родилась в светской семье среднего класса в городе Орадя (на границе с Венгрией), в котором тогда проживало 100 000 жителей, причем пятая часть из них была евреями. Девочка жила с бабушкой и дедушкой после того, как ее родители развелись, а мама вышла замуж за писателя, и ей было вовсе не до ребенка. Ева мечтала стать новостным фотографом и начала вести свой дневник, когда ей исполнилось 13 лет, 13 февраля 1944 года.

Семья Кохави прочитала около 30 дневников, написанных подростками во время Холокоста, прежде чем остановила свой выбор на Еве, потому что в ней было «что-то очень современное и интересное».

Съемки проекта проходили во Львове

Сюжеты для Eva Stories снимали в течение трех недель в Украине — во Львове. В съемках задействовали 400 человек.

Для меня главным было передать эмоциональное состояние этой девочки. Похожая ситуация происходит и у нас сейчас. В одной части страны люди танцуют и поют, веселятся, а в другой части — продолжается война. И никто не застрахован, что за тобой не придут без предупреждения.

Вова Черемис, художник-постановщик проекта

Утром в четверг 2 мая, когда сирены в память о жертвах Холокоста пронзили Израиль, история Евы в Instagram закончилась.

Источник: bykvu.com, bzh.life.