19 ноября в Киеве открылась выставка «Bauhaus. Модернизм против тоталитаризма», посвященная Белому городу — модернистскому архитектурному ансамблю в Тель-Авиве, который внесен в мировое наследие ЮНЕСКО.

Музей Баухауза в Тель-Авиве

Комплекс насчитывает тысячи объектов, построенных в 1920-1950 годы в интернациональном стиле «баухауз». Собственно, именно в Тель-Авиве сосредоточилась самое большое наследие школы Баухауз.

Это связано с тем, что расцвет модернизма совпал с усилением нацистской власти в Германии. В Подмандатную Палестину ехало немало европейских архитекторов еврейского происхождения — особенно в начале 1930-х, когда нацисты начали преследование и в конце концов закрыли школу Баухауз, которую считали центром культурного большевизма. В Тель-Авиве архитекторы адаптировали принципы Баухауза к местному климату.

Киевская выставка демонстрирует в каком состоянии находились здания Белого города, как их восстанавливали в течение последних 20 лет и как они изменились в результате масштабной реконструкции.

Это единственный проект в Украине, который позволяет на профессиональном уровне ознакомиться с масштабной реконструкцией значимых памятников архитектуры в Белом городе и демонстрирует всю сложность программы по сохранению архитектурного наследия города и его введение в современный контекст.
Дом, спроектированных Зеевом Рехтер — выходцем из южной Украины.

Реконструкцию архитектуры Белого города из музея Баухауза в Тель-Авиве привез в Киев израильский культурный центр «Натив» по ​​случаю 100-летия архитектурного направления Баухауз.

На выставке также расскажут о развитии направления Баухауз в Киеве, Харькове и Львове, и покажут работы, сделанные студентами КИСИ, — трехмерные модели и хрестоматийную мебель Баухауз. 

Дом на улице Эмиля Золя

Выставка «Белый город» открыта в будние дни с 10:00 до 18:00 и в выходные с 10:00 до 16:00 до третьего декабря. Экспозиция расположена в Национальном университете строительства и архитектуры (Воздухофлотский проспект, 31). Вход свободный.