Градсовет мэрии Киева одобрил проект реставрации Центрального гастронома на Крещатике, 40/1. Архитекторами проекта выступили Н.В. Вихарев и И. А. Палеха из бюро VIHAREV architects & engineers.

Здание на Крещатике, 40/1 было построено в конце XIX века архитектором Владимиром Николаевым, автором множества киевских архитектурных памятников, в частности, здания Национальной филармонии (бывшего Купеческого собрания), особняка Либермана, памятника Богдану Хмельницкому. Долгое время в этом здании была гостиница, в которой в разное время жили  художник, автор росписи в Кирилловской церкви и Владимирском соборе Михаил Врубель,  гетман Павел Скоропадский, актер Панас Саксаганский. В Центральный гастроном это строение превратилось после войны. В последние годы оно находилось в плохом состоянии и несколько раз горело. В 2009 году здание получило статус памятника архитектуры.

Согласно проекту восстановления, надстраивать историческое здание не будут (как это предполагалось ранее), но вместо подвала обустроят два подземных этажа: на одном будут технические помещения, на другом — паркинг.

По словам авторов проекта, реставрация обойдется примерно в 10 миллионов долларов. Они обещают сохранить старинные кованые балконы и восстановить разрушенные за годы запустения витрины.

Памятник, как и раньше, будет выполнять торговые функции, а на крыше здания будет летняя площадка с видом на Крещатик.

Николай Вихарев, один из авторов проекта

В планах реставраторов также создание мемориальной комнаты художника Михаила Врубеля, который писал свои картины в этом здании.

Реставрационные работы могут начаться через полгода. Заказчиком работ выступила компания «АБ Инвестиции и развитие».


Источники: segodnya.ua, Новое время, Наш КиевFacebook АКБ «Вихарев».