В Киеве состоялся торжественный допремьерный показ ироничной антиутопии «Номера» режиссеров Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева

В широкий прокат фильм выходит 19 ноября. Накануне состоялся специальный допремьерный показ ленты на самом большом киноэкране страны – в кинотеатре «Киевская Русь».

Фильм «Номера» был срежиссирован дистанционно и является уникальным явлением для украинской киноиндустрии. В основе фильма лежит пьеса «Номера», которая была написана Олегом Сенцовым еще до заключения, в 2011 году. Над фильмом работал тандем двух режиссеров - Олега Сенцова, который во время работы над фильмом находился в исправительной колонии № 8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги, и Ахтема Сейтаблаева, который помогал воплощать замысел на съемочной площадке вместе с продюсером фильма Анной Паленчук.

Первыми ленту увидели представители СМИ. После показа состоялась пресс-конференция при участии представителей творческой команды фильма - со-режиссера Ахтема Сеитаблаева, продюсера Анны Паленчук, актера и исполнителя роли Нуля Виктора Андриенко, а также специальных гостей - заместителя министра культуры и информационной политики Украины Ростислава Карандеева и совладельца столичной сети АЗС KLO, которая выступила партнером фильма, Вячеслава Стешенко.

Олег Сенцов, автор пьесы и со-режиссер фильма, не смог присутствовать - он в Кривом Роге снимает свой следующий полнометражный фильм «Носорог».

Со-режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев поделился первыми впечатлениями после чтения пьесы:

«Мне пьеса очень понравилась, я в принципе люблю театр парадокса. Она очень сильно напомнила мне пьесу, которой я увлекался в студенческие годы, - "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета. Мне как-то сразу показалось, что я знаю, о чем каждая сцена, и достаточно ясно увиделось, что движет персонажами этой истории. И для меня оно завязалось в некое общее ощущение, что это по-своему очень страстные люди, желающие изменить мир вокруг себя и найти в глубине себя то, что, может быть, помогло бы найти если ответы если не на все вопрос, то хотя бы на один - "кто я" ».

Продюсер Анна Паленчук рассказала о начале сотрудничества с Олегом Сенцовым:

«Весной 2018 Олег попросил меня заняться постановкой пьесы "Номера", которую он написал в 2011 году, задолго до своего ареста и всех тех исторических событий, свидетелями и участниками которых мы были и есть. Я прочитала текст и была поражена его актуальностью. Начала искать команду, финансированием. Через пару месяцев я поняла, что постановку в театре мы сделаем, но как донести его произведение широкой аудитории? И я подумала перенести спектакль в павильон, пространство, более понятное мне как кинопродюсеру, чем сцена. Эту идею я написала Олегу, он согласился. Так начался параллельный с театральной постановкой проект - экранизация пьесы "Номера" ».

Актер Виктор Андриенко, который исполнил роль верховного правителя Ноля, рассказал о своем персонаже:

«Мой герой видел Номера как своих маленьких детей, которые не понимают, что происходит, и он по-своему экспериментирует над ними, пытается направить по определенному пути. И когда с одной из Номеров случается беда, это для него такой же шок, как и для остальных. Я чувствовал для себя, что он не может быть толстокожим, он также чувствует боль. И когда в финале оказывается, что Номера не верят в него, это настоящая трагедия».

Компания КЛО присоединилась в качестве партнера к промо-кампании фильма, но история сотрудничества ленты и бренда началась еще на этапе производства фильма, о чем и рассказал Вячеслав Стешенко, совладелец столичной сети АЗС KLO:

«Мы активно поддерживала кампанию #FreeSentsov: размещали постеры, видеоролики на АЗС. И когда к нам пришла Анна с идеей снять фильм, режиссером которого будет Олег, мы однозначно решили поддержать проект. Это был период голодовки Олега, и мы понимали, что это станет ему некой опорой, поможет держаться и, возможно, в каком-то смысле выжить. История Олега лично для меня - история огромной несправедливости, которая в итоге закончилась хорошо».

Производство фильма стало возможным также благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Украины. О поддержке фильма и дальнейших планах Министерства рассказал заместитель Министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев:

«Я рад, что большинство фильмов, в том числе и "Номера», которые были поддержаны в рамках питчинга патриотического кино, вышли и были положительно восприняты критиками. Сейчас проект поддержки патриотических фильмов перешел в новую форму - поддержку патриотических сериалов. И такие фильмы как "Номера", в то время, когда формируется бюджет, доказывают, что государство не должно останавливаться в процессе поддержки».

Гостями торжественного показа стали актеры и команда фильма, друзья и партнеры ленты, представители киноиндустрии, государственного сектора и медиабизнеса: лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, политический деятель Алексей Гончаренко, сценаристка Наталья Ворожбит, ведущий Тимур Мирошниченко, бизнесмен и продюсер Иракли Макацария, а также постоянные посетители кинотеатра «Киевская Русь». Пока гости собиралась, в фойе звучала музыка из фильма авторства музыканта и композитора Милоша Елича. Вскоре официальный саундтрек станет доступен на самых популярных стриминговых платформах.

Партнеры фильма, правозащитная организация Amnesty International, разместили стенд, где каждый желающий мог получить необходимую информацию о деятельности организации и подписать письмо в поддержку крымско-татарских активистов Эмира Усейна Куку и Сервера Муставаева, которые находятся в незаконном заключеннии на территории Российской Федерации.

Перед показом минутой молчания почтили память выдающегося кинопродюсера Юрия Минзянова, который ушел из жизни 7 ноября.

На финальных титрах под аплодисменты зала на сцену поднялись все участники съемочной и творческой команды, чтобы выразить зрителям и всем причастным к съемкам свою благодарность.

После показа гости поделились своими впечатлениями.

Тимур Мирошниченко, ведущий телеканала «Украина»:


«Впечатления после просмотра очень сильные. Потому что в течение всего фильма каждый зритель может узнать себя или кого-то знакомого в той или иной ситуации. Узнать не только себя, но и страну в целом - определенный промежуток времени назад, сегодня и, возможно, представить как оно может быть завтра. Рекомендую к просмотру всем без исключения. Но только тем, кто готов посмотреть на себя и окружающих со стороны».

Алексей Гончаренко, политический деятель:


«Я действительно впечатлен фильмом. Он, с одной стороны, абсолютно нереалистичный, такая антиутопия, а с другой - он настолько реалистичен до таких моментов, когда становится жутко, особенно в финале. Классная игра актеров, много идей заложено в фильме, есть над чем поразмыслить и во время просмотра фильма, и после него. Думаю, у фильма будет хороший послевкусие, и я хочу его распробовать. Я советую смотреть "Номера" всем, кто любит думать, смотря кино, и любит думать после того, как кино посмотрел».

Святослав Вакарчук, музыкант, лидер группы «Океан Эльзы»:


«Это сложный фильм, не стоит ожидать от него развлечений. Он заставляет задуматься. И это важное кино, потому что оно о человеческом достоинстве и человеческой свободе. Каждый, кто считает свободу и достоинство своими основополагающими ценностями, просто обязан его посмотреть».

Напомним, что в музыкальной композиции на финальных кадрах фильма звучит голос Святослава Вакарчука, который принял участие в записи по приглашению Милоша Елича.

Фильм уже успели увидеть в рамках допремьерных показов зрители Одессы, Львова и Ивано-Франковска, а уже завтра ироническая антиутопия «Номера» появится во всех кинотеатрах страны. Также 20 ноября в кинотеатр «Жовтень» состоится специальный показ фильма при участии творческой команды, представители которой ответят на вопросы зрителей после показа.

·
321
Подкаст
Історії того, як представники нашої галузі протистоять російській агресії та підтримують Україну та один одного.
Слухайте, де вам зручніше:
Головна