12 марта в киевском Центре обработки данных представили систему фотовидеофиксации дорожного движения. К 10:50 утра 12 марта система уже зафиксировала 32 541 нарушений ПДД в Киеве.

Новый smart-инструмент безопасности на дороге команда Kyiv smart city вместе с Нацполицией начали тестировать несколько месяцев назад. Город предоставил правоохранителям мониторинговый центр и приобрел 20 камер с интеллектуальным функционалом. Еще 30 камер установят в Киевской области до 1 мая. 

Устройства фиксируют превышение скорости. В результате водители-нарушители уже с 1 мая будут получать админпротоколы почте. 

Система автоматической фотовидеофиксации — это не просто камеры, но высокотехнологичная система, которая состоит из сертифицированных и стандартизированных комплексов фотовидеофиксации и рабочих станций обработки данных, а также современного программного обеспечения.


Информация о зафиксированных правонарушениях попадает в систему электронной фиксации, где полицейский проверяет наличие и полноту данных об ответственном лице, транспортном средстве, соответствии номерного знака марке и модели ТС. Данная система также будет дополнительно работать и помогать полиции в определении транспортных средств, находящихся в розыске, угоне, а также ТС с несоответствующими номерными знаками. Такая информация будет передаваться и обрабатываться другими службами. Когда полицейский проверил соответствие всех данных и их массив является достаточным для того, чтобы привлечь лицо к ответственности, полицейский формирует постановление и накладывает электронную подпись. Далее постановление автоматически направляется в учреждение, которое печатает постановление и отправляет адресату. Эту информацию можно будет получить не только в бумажном виде, но и посмотреть в электронном кабинете водителя.

Первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий

Сейчас работает два сервиса, где можно проверить, не числится ли за автовладельцем нарушений:

  1. электронный кабинет водителя e-driver.hsc.gov.ua,
  2. сайт МВД bdr.mvs.gov.ua 

В МВД обещают, что в ближайшее время заработают мобильные приложения, которые будут присылать пуш-уведомления. 



Источник: директор департамента информационно-коммуникационных технологий КМДА Юрий Назаров, пресс-центр МВД.