В Министерстве цифровой трансформации предлагают ввести «единый налог» без ограничения оборота для юридических лиц в IT. Об этом на своей Facebook-странице сообщил заместитель министра Александр Борняков:

Мы предлагаем обсудить единый налог для юридических лиц без ограничения оборота. Мы предлагаем установить его на уровне 4-7%. И нет, мы не уверены, что это единственное правильное решение. Но считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которой будут работать не 200000 юридически не связанных между собой ФЛП, а полноценные прозрачные компании.

Александр Борняков

Реформа будет работать для компаний с более чем 10 работниками, в которых доля расходов на зарплаты превышает 75% себестоимости производимых услуг. Такие компании будут осуществлять три вида платежей: единый налог, ЕСВ с двух минималок и военный сбор в 1,5%. Более подробную презентацию идеи можно посмотреть на сайте.

В министерстве считают, что это создаст легальные условия труда для отрасли и равные конкурентные условия, а также сделает ее более привлекательной для инвестиций. Кроме того, по задумке, эта модель не увеличивает налоговую нагрузку и администрирование на IT-сферу.

Ведь с одной стороны для IT-компаний вводится налог и отчетность, а с другой — мы отменяем ряд налогов для работников.

Александр Борняков

Источник: facebook-страница Александра Борнякова.