В Парижской синематеке начался показ ретроспективы фильмов Киры Муратовой «Brèves rencontres».

Ретроспектива организована при поддержке Украинского института и Довженко-Центра. 

Ретроспектива в Парижской синематеке представляет полную панораму творчества режиссера — от лент советских времен, снятых в условиях творческих ограничений и цензуры, до времен независимости, когда в Украине происходили тектонические общественные трансформации. Этот год можно назвать знаковым для Муратовой во Франции: в июле на кинофестивале в Ля-Рошель мы поддержали специальную программу показов ее фильмов, которая имела большой успех и собирала полные залы.

Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института

В Украине также покажут комедийную ленту «Чувствительный милиционер», снятую Украиной и Францией в 1992 году. Фильм, который до этого хранился в коллекции синематеки, впервые за 27 лет вернется в Украину.

Муратова стала самым востребованным украинским режиссером в мире — в Довженко-Центр ежегодно поступают десятки запросов на показы, интерес к ее творчеству пока больше, чем к творчеству Александра Довженко. Ретроспективу во Французской синематеке можно считать кульминацией международного признания украинского режиссера, а возвращение ее фильма «Чувствительный милиционер» в Украину — знаковым событием, символическим результатом нашей почти 7-летней работы по популяризации ее имени.

Иван Козленко, генеральный директор Довженко-Центра

Источник: facebook-страница Довженко-Центра.