Писательница Екатерина Егорушкина написала книгу о собаке Арчи для детей с дислексией. Книга посвящена екотематике и напечатана специально разработанным шрифтом Antidyslexia.

Этот рифт Antidyslexia создал голландский дизайнер Кристиан Бур, который сам страдал дислексией. Русскую версию этого шрифта создал канадский издатель Алекс Минтц и его команда. Иллюстрации к книге создала Елена Власюк.

Чем особенный шрифт:

  • его буквы утолщены в нижней части, поэтому воспринимаются более стабильными, не крутится;
  • каждая буква уникальная, потому похожие между собой буквы ребенок не спутает, даже если в его восприятии они перевернуться;
  • в шрифте используется особое расстояние между буквами, словами и строками.

«Арчи» — это также первая украинская книга о сортировке мусора. Автор написала ее в 2017 году. По сюжету, на берегу моря вместе с дедушкой жил песик Арчи. Он научился собирать мусор на пляже и вылавливать пластиковые бутылки с моря. К вечеру вместе с дедушкой они отвозили этот «улов» в пункт сортировки мусора. Но однажды происходит неприятность и Арчи уже не может собирать мусор. Зато его идею подхватывают дети.

В будущем серия может пополниться книгами других украинских авторов. План-минимум канадского издателя: издать сто книг для детей и подростков с дислексией. Сейчас это небольшие тиражи под заказ родителей и педагогов.

Источник: telegraf.design.