11 июля Кабинет министров Украины официально запустил «Украинский фонд стартапов» — государственную организацию, которая будет выдавать гранты молодым украинским проектам. Сейчас объем фонда составляет 390 млн гривен, это бюджетные средства.

Изначально фонд будет выделять деньги в формате грантов на сумму от $25 000 до $75 000. На следующих этапах также возможна выдача кредитов на льготных условиях для самых успешных проектов.

Прямая трансляция на фейсбук-странице Unit.city

Кто сможет получить грант и как подавать заявки

Финансирование будут получать малые и макро-предприятия, а также ФОПы. Среди критериев отбора: инновационность, коммерциализация, команда и финансы, стойкость.

Реализация проектов имеет четкие рамки в 24 месяцев. В течение программы фонд будет проводить мониторинг результатов проектов, а также консультировать их. В фонде также уточнили, что не собираются практиковать совместное финансирование проектов с внешними инвесторами.

Сбор заявок на финансирование будет проводиться на официальном сайте, который запустится в ближайшее время. Дальше заявки обработает Конкурсная комиссия, а затем пройдет сессия питчей в режиме реального времени.

Управлять работой фонда будет Наблюдательный совет организации: Алена Кошарная из фонда Horizon Capital, Леся Севрук, ECG, Виктория Тигипко, TA Ventures, Чарльз Вайтхед, Cornel Tech, Юрий Гелетей из Министерства финансов, Александр Рыженко из Госагентства по вопросам электронного правительства, Дмитрий Шимкив, «Дарница».

Источник: ain.ua, Facebook-страница Unit.city.