Фильм расскажет тайны из жизни художника, историю его детства в Украине, формирование как художника под влиянием украинского народного творчества, о создании супрематизма как нового направления в искусстве и преследовании художников-авангардистов советским режимом.

Режиссер и сценарист фильма — Дария Онищенко (Истальгия, Забытые), продюсер — Анна Паленчук (2020: Безлюдная страна, Герой моего времени, Номера).

Малевича знают как выдающегося художника 20 века и автора одной из самых известных картин мира Черный квадрат. В нашем автобиографическом фильме мы хотим показать Малевича-личность, человека, который любил, дружил, радовался, страдал и стремился к свободе творчества, за что всю жизнь преследовался НКВД.

Анна Паленчук

К работе над фильмом привлечены эксперты-искусствоведы из Украины и из-за рубежа, историки. 

Интересно, что Малевич и Татлин до сих пор считаются русскими художниками, хотя они оба провели свое детство в Украине, разговаривали на украинском языке, оба пели украинские песни. Малевич неоднократно подчеркивал, что на его формирование как художника повлияли именно украинская культура и украинская история.

Дария Онищенко

Консультант проекта — Татьяна Филевская, искусствовед, арт-менеджер, культурная активистка, исследовательница творчества Казимира Малевича.

Релиз фильма запланирован на 2021 год.

Источник: НВ Style