Львовская городская общественная организация Мистецька рада «Діалог» совместно с образовательной онлайн-платформой Wise Cow представили проект Pinsel.AR. В рамках проекта создано пять трехмерных высокоточных моделей скульптора Иоганна Георгия Пинзеля, запущен сайт проекта и записан видеолекторий о творчестве скульптора.

Команда Pinsel.AR исследовала и осмысливала наследство барочного скульптора Иоганна Пинзеля, который работал на территории современной Украины в середине 18-го века.

Цель проекта — увеличить общественный интерес к объектам истории, архитектуры, скульптуры, произведениям искусства и раскрыть в уникальной медиа форме малоизвестную биографическую и историографическую информацию о жизни и творчестве Иоганна Пинзеля, зачинателя Львовской школы скульпторов.

Проект использует инновационные методы фотограмметрии, 3D-сканирования, виртуальной и дополненной реальности. Сейчас проект не имеет аналогов в Украине.

Руководитель проекта Григорий Семенчук рассказывает, что для создания виртуальной галереи они отсканировали каждую скульптуру из 25 точек на разных уровнях и расстояниях и сделали около 36000 фотографий. В общем сканирование одной скульптуры в среднем заняло 12 часов. После чего команда отобрала отсканированный материал и фотоданные, смоделировала скульптуры в 3D и адаптировала их для использования в виртуальном пространстве.

В течение 2019 команда обещает дополнять сайт уникальными архивными материалами. В ближайшее время они обновят галерею и контент. В дальнейшем планируется расширение проекта и сканирование скульптур, находящихся в музеях Ивано-Франковска и Ивано-Франковской области, а также в городе Бучач Тернопольской области.

Также появится аудиогид на украинском и английском языках — его интегрируют в приложение и на сайт. Аудиогид на чешском, польском и немецком языках тоже планируется, но позже.

Источник: telegraf.design.