23 января в инновационном парке UNIT.City открыли шестиэтажный бизнес-кампус B12. Это третий бизнес-кампус UNIT.City и шестой крупный объект на его территории.

UNIT.City открылся в апреле 2017 года в Киеве на территории заброшенного мотозавода между станциями «Лукьяновская» и «Дорогожичи». Инвестором проекта выступает группа UFuture Василия Хмельницкого, управляющими партнерами стали выходцы из ВДНГ Макс Яковер и Максим Бахматов. Из заявленных на старте $200 млн, к началу 2019 года в UNIT.City вложили уже около $50 млн. Совокупные инвестиции до конца года составят $100 млн. 

Новый кампус стал первым совместным проектом в пределах комплекса для девелоперов UDP и KAN Development. Его возвели с нуля за год. Здание соответствует стандарту «зеленого строительства» американской системы LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), его инженерная инфраструктура ориентирована на сохранение и рациональное использование ресурсов. В кампусе есть подземный паркинг на 60 мест.

На площади в 17 000 м² смогут разместиться 1000 рабочих мест, а всего кампус может принимать до 10 тысяч посетителей в месяц. Первыми его резидентами стали «Академия ДТЭК» и подразделение по цифровой трансформации компании «Метинвест». Остальных обещают назвать до конца февраля — и по словам Максима Яковера, это будут тоже крупные компании.


До открытия кампуса мы принимали, в основном, небольшие компании до 20 человек. Теперь к нам заезжают крупные игроки – такие, как «Академия ДТЭК» и цифровая лаборатория компании «Метинвест». Корпорации начинают диджитализироваться – это мировой тренд. И UNIT.City – правильное место для таких компаний.

Максим Яковер

На первом этаже B12 оборудовали зал UNIT.Verse на 400 посадочных мест. Сейчас это крупнейшая в инновационном парке сцена для выступлений — здесь планируют принимать крупные конференции и мероприятия.

Для UNIT.City открытие кампуса B12 означает завершение этапа проверки гипотезы и начало масштабирования. 

В 2018 году мы открыли второй кампус с коворкингом, расширились с 35 до 90 компаний-резидентов, в том числе, глобальные лидеры индустрии, такие как Snapchat и Syngenta. Мы сделали 20 крупных проектов, приняли и провели свыше 420 мероприятий. Нас посетило более 35 000 гостей. Количество студентов UNIT Factory возросло с 500 до 900. Все эти цифры, а также количество заявок на резидентство, подтверждают, что наша изначальная стратегия была верна. В 2019 году, с вводом в эксплуатацию третьего кампуса, для нас начинается новый этап – масштабирование.

Максим Яковер

В планах UNIT.City на 2019 год — открытие центральной площади Event Plaza и арт-объекта «Маяк инноваций». Его создадут из трубы, когда-то служившей мотозаводу. После этого вход в парк станет открытым для всех горожан. Ожидается, что сюда будут приходить до 200 000 человек в год.

Рендеры UNIT.City

За Event Plaza отвечает голландская студия Madma, основанная японским архитектором Хироки Мацуурой. К проекту также подключили киевскую студию ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы. Площадь займет территорию в 5000 м² и свяжет ключевые элементы городка — рабочие кампусы и еще не построенные жилые здания. Их, по предварительным планам, начнут возводить в апреле-мае 2019 года. 

Для нас жилая инфраструктура в пределах UNIT.City крайне важна. Именно жилье дает возможность сделать город живым в формате 24/7, это замыкает нашу экосистему. Если ты имеешь жилье здесь, то экономишь 40-50 минут в день на дорогу. Это шесть часов в неделю, которые можно вместо этого потратить на семью, друзей или хобби.

Максим Яковер


Источники: AIN.ua, The Village.

Фото: AIN.ua.