В UNIT.City открыли необычный арт-объект под названием «Маяк». Старую трубу находившегося на этом месте завода переоборудовали в световую инсталляцию — символ будущего.

С наступлением темноты свет постепенно поднимается вдоль трубы. Вначале зажигаются огни с двух сторон внешней части трубы. Медленно взбираясь вверх, они заряжают пучок света в горле трубы. Луч света может достигать 100 метров. Разработаны различные варианты сценариев работы трубы, в зависимости от событий и сезонов. На вершине трубы также установлены соответствующие маячки для ориентации самолетов.

UNIT.City должен интегрироваться в международную инновационную экосистему. Для этого мы готовы активно инвестировать в проект, привлекать к сотрудничеству мировых технологических лидеров, взаимодействовать с глобальными финансовыми институциями. Парк вышел на новый уровень и является понятным партнером для ключевых игроков отрасли.

Основатель UFuture Василий Хмельницкий

«Маяк» — работа британского художника-инсталлятора Себастьяна Кайта. Кайт работает с хореографами, композиторами, кинематографистами и дизайнерами по всему миру. Концепцию проекта реализовала девелоперская компания UDP.

Я хотел создать объединяющий символ в эпоху перемен в украинской истории. Символ уважения к прошлому, земле, на которой он стоит, и стремлению к будущему. Дымоход, некогда символизировавший украинскую индустриализацию, сегодня, с помощью универсального языка света, превращается в маяк надежды. «Маяк» — это живое отражение людей и города, он заставляет нас задуматься о своём месте в этом мире.

Себастьян Кайт

Внутри трубы обустроили некое подобие планетария с четырьмя проекторами и LED-технологиями. Технология «Кинотеатр 360», установленная украинской компанией по разработке визуальных решений Front Pictures, образовывает эффект 3D-пространства и полного погружения. Изображениями можно управлять дистанционно через приложение на планшете. Попасть туда можно по стеклянному коридору, который соединяет два кампуса UNIT.City.

В конкурсе UNIT.City Art Prize участвовали сотни работ. Другие участники предлагали создать на вершине трубы прозрачную обзорную площадку в виде колец дыма, а внутри запустить лифт и обвить трубу винтовой лестницей, по которой смогут подниматься люди. Некоторые предлагали с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения. Были и практичные предложения. Например, установить на трубе ветровые генераторы, которые вырабатывали бы альтернативную энергию. В итоге было решено превратить трубу в световой маяк, который будет видно из любой точки столицы.


Источник: пресс-релиз.