В издательстве «Феникс» вышла книга «Украинская анимация». Она была задумана и подготовлена к 90-летию украинской анимации, которое отмечали в 2017 году, но завершить проект удалось только сейчас. 

Авторы книги, Лариса Брюховецкая и Анастасия Канивец, положили в ее основу анимационные исследования журнала «Кино-театр», сотрудниками которого они являются. Уже много лет журнал регулярно рассказывает читателям об истории и современности отечественной анимации. 

Эти исследования, интервью и рецензии авторы собрали, дополнили и переработали, добавили иллюстрации. Но готовых материалов для книги было недостаточно, поэтому специально для книги подготовили новые статьи. В книге читатели увидят портреты Нины Василенко, Ирины Гурвич, Владимира Дахно, Давида Черкасского, Евгения Сивоконя и других ярких личностей.

К сожалению, времени и сил хватило далеко не на всех, кто был того достоин, и за пределами книги осталось немало знаковых имен. Утешает мысль, что это может сподвигнуть других исследователей продолжить нашу скромную, но с любовью выполненную работу. Да и мы, может, еще вернемся в этот фантастический, красочный мир и принесем оттуда новые сладкие плоды знаний.

Проект осуществили благодаря городской целевой программе «Киев информационный». Департамент общественных коммуникаций КГГА на конкурсной основе выделил средства и занимался изданием. Благодаря этому книга появится во всех киевских библиотеках. 


Источники: telegraf.designfacebook.