26 февраля представители IT-индустрии встретились с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. На встрече обсуждали положение дел в индустрии и ее развитие, в частности — предложение Минсоцполитики относительно ограничения деятельности ФОПов. 

Президент и премьер заверили айтишников, что никто не будет принимать закон, сильно влияющий на какую-либо отрасль, предварительно не посоветовавшись с представителями этой отрасли — в особенности, если это касается отрасли, которая приносит в бюджет существенный доход (а в 2018 году IT принесло в бюджет Украины 10 миллиардов гривен).

По словам президента, опубликованный на сайте Минсоцполитики законопроект, который ограничивает деятельность ФОПов и который уже вызвал бурные обсуждения в среде IT-специалистов, является инициативой министерства, он не принят правительством и не утвержден президентом. Об этом Петр Порошенко рассказал еще до встречи, на заседании Совета регионального развития во Львове 23 февраля. На встрече в Киеве президент подчеркнул это фразой «Вопрос по закону закрыт».

IT-сообщество уже начало работать над законопроектом о регулировании трудоустройства в IT-сфере и уплате налогов. Президент поручил представителям власти присоединиться к этой рабочей группе. Новый законопроект должен обеспечить креативным индустриям понимание перспектив в стране и дать ощущение безопасности и защищенности со стороны государства.

IT-индустрия ожидает постепенного увеличения налогов по 1% в год, пока налог не достигнет 10% (сейчас большинство сотрудников IT платят по схеме ФОП 5%). Такой поэтапный рост налога должен минимизировать негативные последствия для бизнеса. Планируется, что законопроект будет доработан в этом году, и уже со следующего года вступит в силу. Тогда налог дойдет до уровня 10% к 2025 году.

Президент подчеркнул, что IT-индустрия важна для страны в целом, и курс на ее поддержку и развитие — не курс конкретного президента или премьера. Какими бы ни были результаты президентских выборов, диалог индустрии с властью будет продолжен.


Источник: DOU.ua.