В 2020 году агентство Goodface разработало цифровой комплекс для бренда медицинской техники KARL STORZ, который включал в себя презентационный сайт для учебного центра, онлайн-платформу для трансляции медицинских мероприятий, а также дизайн приложения для сервисного центра по обслуживанию техники.

О клиенте

Немецкая компания KARL STORZ — один из крупнейших в мире производителей эндоскопического оборудования для медицины и ветеринарии. Они одними из первых в мире, еще в 1950-е годы, начали производить эндоскопы. Сейчас это крупная корпорация с филиалами более чем в 40 странах мира на всех континентах.

В начале 2000-х KARL STORZ открыл представительство в Украине и начал поставлять в нашу страну свои системы. Одним из направлений работы украинского филиала стало образование: в Киеве открылся учебный центр, где представлена продукция бренда и проводятся образовательные мероприятия для медиков.


Задача

Изначально KARL STORZ обратился в Goodface за разработкой презентационного сайта для тренингового центра.

Центр регулярно проводит мероприятия для врачей. Каждое мероприятие требует продвижения. Ключевой канал продвижения — интернет, а средство — посадочные страницы мероприятий, на которых можно купить билет. Раньше для каждого мероприятия команда клиента создавала новую посадочную страницу на конструкторе Tilda. Создание одной такой страницы почти всегда начиналось заново и могло занимать до трёх дней.

«Такая тактика с одиночными посадочными страницами может хорошо работать, пока мероприятий мало. Но для системной работы этот подход не годится — ведь каждый раз всю работу приходится, фактически, выполнять заново. К тому же единого подхода к контенту и дизайну не было, и из-за этого у участников мероприятия не возникало ассоциаций с брендом».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта

Ключевым заданием, которое мы получили от KARL STORZ, было создать такой сайт, который помог бы упростить и ускорить создание мероприятий любого масштаба: от небольшой онлайн-лекции до серьезного оффлайнового семинара на 1000 человек. Отдельный раздел требовалось посвятить новому тренинговому центру, который тогда только планировали открыть. 

Процесс разработки

Goodface имеет многолетний опыт разработки сайтов, и все процессы у нас уже отработаны и оптимизированы. Чаще всего мы делаем такие последовательные этапы:


Исследование

Работу над проектом мы начали с того, изучили сайты других региональных представителей KARL STORZ и других компаний, которые занимаются организацией медицинских мероприятий в Украине и в мире. При этом мы старались ответить для себя на такие вопросы:

  • Какие разделы на сайте должны быть?
  • Какие типы мероприятий бывают?
  • В чем их суть и чем они различаются между собой?
  • Какие параметры могут быть у мероприятия?
  • Как обычно участники покупают билеты на мероприятия?
  • В чем особенности бесплатных мероприятий?

В рамках исследования мы изучили более 20 аналогов, сформировали визуальные рекомендации и предложили информационную структуру проекта.

Расширение концепции

По мере работы над сайтом задача обрастала новыми деталями и трансформировалась. У команды KARL STORZ возникла идея создать на сайте личный кабинет для закрытого клуба хирургов, где они могли бы с помощью видео делиться друг с другом знаниями.

В медицинской среде очень актуальна тема обмена опытом — любой хороший врач регулярно посещает семинары, конференции, участвует в обсуждениях. Опытные специалисты проводят лекции, мастер-классы и демонстрационные операции для молодых коллег. И вот через этот личный кабинет врачи могли бы организовывать трансляцию разных мероприятий или смотреть записи.

Нам эта идея понравилась. Мы стали изучать аналоги, обсуждать их с клиентами, и постепенно совместными усилиями пришли к мысли, что делать надо не просто личный кабинет, а EdTech-платформу.

«Почему онлайн-платформа — это круто? Потому что это не просто запись лекций. Это формат настоящей телемедицины: любой хирург может зарегистрироваться на площадке и в прямом эфире проводить операцию. К ней могут подключаться другие специалисты. Наблюдая за операцией, они могут писать комментарии, а врач, ведущий операцию, может им отвечать (лично или через ассистента). Таким образом можно организовывать консилиумы, где несколько специалистов могут консультировать ведущего, либо, наоборот, проводить демонстрационные операции для студентов».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта

Проектирование

Когда стало понятно, что мы разрабатываем не просто презентационный сайт, а комплексную инфраструктуру с множеством функций, нам пришлось переосмыслить задачу и проект в целом. Нужно было сделать так, чтобы пользователи воспринимали эту сложную систему простой и чтобы у них не возникало затруднений при взаимодействии с интерфейсом. При этом у клиента не было опыта в проектировании или работе с подобными платформами, поэтому мы в Goodface взяли все эти задачи полностью на себя.

На основе результатов исследования мы подготовили техническое задание. Потом по этому ТЗ сделали прототип продукта и дизайн-концепт.

Дизайн

Для проекта мы разработали комплексный визуальный стиль, который объединил презентационный сайт и платформу для телемедицины в единую систему.

Мы создали серию макетов для компьютерной версии сайта, версии на планшетах, а также для смартфонов. А чтобы обеспечить целостность визуального стиля, каждый элемент дизайна оформили в специальный документ с описанием дизайн-системы — он называется GUI (graphical user interface, или графический интерфейс пользователя). 

«Создавая визуальный стиль для этого проекта, мы ориентировались на современные тенденции UX и UI дизайна, но при этом старались сохранить ключевые черты фирменного стиля бренда KARL STORZ».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта 

Также мы разработали дизайн приложения для сервисного центра. Оно упростило для медицинских учреждений обслуживание и ремонт оборудования KARL STORZ и стало еще одним элементом цифровой инфраструктуры бренда.

Дизайн приложения для сервисного центра

Программная реализация и тестирование

В этом проекте мы отвечали также и за программную часть: как фронтенд, так и бэкенд. На стороне фронтенда мы подготовили адаптивную верстку, в которой также предусмотрели работу сайта и платформы на разных устройствах.

Отдельное внимание уделили оптимизации быстродействия и технических параметров. Это важный момент, хотя о нем часто забывают. Если сайт содержит технические ошибки, поисковые системы понижают его рейтинг. Такие сайты сложнее и дороже продвигать и рекламировать.

Для менеджеров мы сделали удобную админ-панель для управления контентом сайта. Получился такой конструктор мероприятий, в котором мероприятие любой сложности можно создать за 20-30 минут.

«Отдельно мне хочется сказать о системе оформления билетов. Часто бывает, что один человек покупает билеты сразу на группу. На старых посадочных это было реализовано так, что для каждого человека процесс оформления и оплаты надо было проходить с нуля. А имена участников писали просто в комментариях к заказу. На новом сайте мы сделали гораздо проще: теперь при оформлении билетов сразу можно добавить данные нескольких участников и оплатить их одним платежом — картой через систему LiqPay или по безналу».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта

Внедрение и развитие

Создание сайта у нас заняло 2,5 месяца. Еще около 4 месяцев ушло на разработку так называемого MVP платформы (minimum viable product, или минимально жизнеспособный продукт). Это простая версия системы, но уже имеющая ценность для потребителя. В нашем случае, например, зрители сначала могли только смотреть трансляции, а уже позже мы подключили комментарии. Дальше мы уже дорабатывали платформу, добавляли новые функции, корректировали интерфейс с учетом обратной связи от пользователей.

Важным комплексом работ была интеграция сайта с платформой. Это позволило, в частности, сделать так, чтобы при создании нового мероприятия на платформе оно сразу появлялось в афише на сайте.


Отзывы пользователей и клиента

Пользователи с большим энтузиазмом восприняли платформу для телемедицины и начали активно пользоваться ею еще на этапе MVP. Они создавали трансляции, сами тестировали новые функции. 

Отдельной ценностью было получение обратной связи от пользователей, которые сами рассказывали, как можно улучшить продукт. Например, они подсказали нам, что изначально не очень интуитивно был организован интерфейс создания нового пользователя: было сложно понять, регистрируешься ли ты как автор трансляций или как зритель. Благодаря этой подсказке мы доработали форму регистрации.

Люди говорили, что не ожидали увидеть такой свежий и современный дизайн: в медицинской сфере к этому обычно подходят более консервативно. Хвалили удобство взаимодействия, отмечали, что интерфейс очень удобный и не вызывает трудностей.

Клиент тоже остался доволен нашим сотрудничеством. Его отзыв вы можете прочитать ниже.

«Goodface быстро вник в сферу бизнеса, а их опыт в разных сферах дал множество вариантов и решений. Компания с большим опытом, понимающими сотрудниками и своей идеей. Мы получили дополнительную сервисную поддержку, обслуживающую клиентов и лучшее понимание нашей продукции».

Виталий Швачка, Управляющий, Karl Storz Украина


Итоги

На данный момент мы реализовали базовую функциональность онлайн-платформы для телемедицины. И, тем не менее, это полноценный работающий продукт — на платформе регулярно проводятся трансляции, там регистрируются новые пользователи. Более того, ею пользуются филиалы KARL STORZ не только из Украины, но и из других стран мира.

За время работы над проектом мы разработали:

  • 3 цифровых продукта за 6 месяцев
  • 31 экран + адаптивы для мобильных устройств
  • Десятки мероприятий было проведено в новой цифровой среде KARL STORZ
«По сути, эта платформа стала для KARL STORZ выходом в онлайн. Особенно удачно получилось, что запустилась она в начале 2020 года, как раз в канун всемирного локдауна. И в то время как другие бизнесы срочно придумывали, как адаптировать свою деятельность к условиям удаленки, в KARL STORZ планомерно продолжали начатую работу».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта

В результате:

  • Клиент получил коммуникационную EdTech-платформу для трансляции медицинских мероприятий. Это позволит бренду KARL STORZ выстраивать более крепкие связи с потребителями своей продукции и поддерживать их лояльность.
  • У учебного центра KARL STORZ появился современный, красивый и удобный сайт, с помощью которого он может привлекать посетителей на мероприятия.
  • Упростилась работа менеджеров учебного центра: теперь на создание даже самого сложного мероприятия уходит не более 20-30 минут, а большую часть билетов пользователи оплачивают в онлайне без участия менеджеров.
«Мы получили уникальный опыт и понимание особенностей проектирования и разработки EdTech продуктов. Сфера онлайн-обучения сейчас переживает подъем, особенно учитывая, что пандемия коронавируса пока не заканчивается. Поэтому мы надеемся, что наш опыт пригодится еще многим компаниям, и будем рады предложениям о сотрудничестве».

Максим Якубович, CEO Goodface, руководитель проекта


Команда Goodface для проекта

Максим Якубович — руководитель проекта, бизнес-аналитик

Мерген Иламанов — проектный менеджер

Никита Курбатов — старший дизайнер

Влад Кацовенко — старший дизайнер

Настя Ионенко — младший дизайнер

Костя Лабунец — бэкенд-разработчик

Виталк Байдак — фронтенд-разработчик

Артём Войтеховский — подготовка графических материалов 


Связаться с нами

Cайт агентства www.goodface.agency  Телеграм t.me/Goodfaceagency