Накануне выборов в Верховную раду диджитал-дизайн-агентство Nextpage предложило «оцифровать» украинский парламент и представило дизайн-концепцию нового сайта Рады, построенную на современных принципах работы и информацией. Мы решили спросить у представителей дизайн-агентств, что они думают о предложении Nextpage, его перспективах и о взаимодействии креативной индустрии с государственными учреждениями. 

На наши вопросы отвечали

Артем Морозов, дизайн-директор POPEL Agency
Василий Хижняк, UI/UX-дизайнер POSTMEN
Ольга Шевченко, креативный директор студии Vintage


Главная страница сайта Верховной Рады, предложенного Nextpage

Что вы думаете об этой дизайн-концепции в целом?

Артем Морозов: Если говорить именно о стилистике решения, не затрагивая механики и не закапываясь в отдельные решения, то получился пример современного, достаточно чистого и аккуратного портала. Но дизайн государственных сервисов — сложный, комплексный и ответственный процесс, я не думаю, что несколько набросков могут послужить предметом какой-то глубокой дискуссии.

Василий Хижняк: Хорошо, когда независимые ребята создают такие вещи. Они создают наглядный пример, как может быть.

Ольга Шевченко: Очень крутая концепция, очень красивая, очень инновационная. Много фишек, приемов, ходов, которые было бы круто использовать, и они в какой-то мере даже слишком инновационны. Если это внедрить, то с точки зрения восприятия информации, подачи того, что происходит в нашей Верховной Раде, она станет намного открытее, clear to mind. Поэтому концепция офигенная, ребята большие молодцы.

Страница партии

Какие из предложений Nextpage кажутся вам удачными, а какие не очень?

Артем Морозов: Все предложения хорошие и логичные. Проблема заключается в фактической реализации этих идей — пока всё сыро (но это концепт, оно и понятно) и не совсем решает описанные проблемы.

Многие решения не проходят проверку банальной доступности (уровень требования к которой у государственных сайтов ещё выше, чем у любых других), как например, полупрозрачные элементы в шапке на детальном фотографическом фоне (как и любые надписи поверх фото), неконтрастный серый цвет для многих элементов, маленький кегль шрифта (хотя коллеги говорят о том, что крупный шрифт — важен) и многое-многое другое.

Концепт выглядит достаточно современно, но чересчур сложно и «по-хипстерски». Коллеги пишут, что в текущем сайте тяжело разобраться, но и в концепте разобраться смогут лишь молодые, подкованные люди.

Василий Хижняк: Самая крутая идея — геймификации Рады с помощью статистики посещаемости. Это может увеличить количество депутатов на заседаниях, ведь теперь кто угодно может тегнуть депутата на фейсбуке и спросить: «А почему вы за месяц были на работе только неделю?» Самое спорное решение в дизайне — большая новость на главной на фоне. А в общем, приятно смотреть на дизайн.

Ольга Шевченко: Главная страница очень нравится. Выводить последние твиты на страницу — тоже очень нравится. Вопрос в том, насколько активна наша Рада в твиттере (я думаю, не очень). Но с точки зрения популяризации на международном рынке — если будут заходить репортеры из BBC News и смотреть актуальные новости — то это очень правильно. Вообще, правильно переходить на твиттер, но пока для Рады это очень далекое будущее.

Не совсем мне понятен блок с трансляцией сообщений от людей — для чего он нужен? Он отвлекает, я бы его убрала и оставила акцент на твиттере.

Визуализация рассадки депутатов в зале

Очень классно, когда рассказывают про партии. Идея прикольная, но с точки зрения подачи не совсем юзабельно: непонятно, куда переходить, как вернуться обратно. Хотя подача клевая: если мы говорим о партии «Самопоміч», она идет в цветовом кодировании в зеленом цвете, и ты сразу понимаешь, на какой странице находишься. Рассадка депутатов прикольная, но не очень понятно, что с этим делать, нет никакого интерактива. Какую это несет логическую нагрузку, тоже непонятно. Хотя выглядит симпатично, это правда.

Статусы законопроектов в виде канбан-доски

Касательно подачи законов: прикольно, что оно выполнено в виде канбан-доски. А диаграмма Ганта — для айтишников это привычная подача, но обычным людям сложно думать в такой структуре. Для тех, кто никогда не занимался управлением, планированием проектов, это будет темный лес. Учитывая, что это все-таки народный сайт, то это решение мне кажется некорректным. А в целом, концепт очень крутой, очень красивый, к визуалке не придерешься, все вкусно подано, и если хотя бы часть этого выполнят, будет супер.

Расписание работы депутатов в виде диаграммы Ганта

Как вы думаете, внедрит ли Рада этот дизайн хотя бы частично? При каких условиях это возможно?

Артем Морозов: Я не знаю, по какому принципу государство внедряет нововведения по части своего присутствия в вебе, поэтому тяжело сказать, что должно произойти, чтобы новый портал возник. Внедрять тут особо нечего, потому что:

  1. Это всего лишь концепция, которую нужно ещё развивать и дорабатывать.
  2. На мой взгляд, тут должен использоваться комплексный подход с использованием дизайн-системы государственных сайтов. Такая инициатива уже есть. И именно подход стандартизации должен был быть положен в основу редизайна.

Василий Хижняк: Сейчас это красивое dribbble-ориентированное решение, но с правильным посылом: текущий сайт устарел, и его можно упаковать визуально и по смыслам лучше. Я думаю, основным условием для принятия станет реакция высшего политического бомонда — если им зайдет, то через год-полтора мы увидим обновленный сайт.

Ольга Шевченко: К сожалению, я не верю, что хотя бы частично оно будет внедрено. Когда мы работали с Верховной Радой в рамках «Молодых львов Украины» и предлагали им разработку нового логотипа, там было еще очень далеко до каких-то изменений. Возможно, сейчас все поменяется... Но вероятность того, что этот сайт будет запущен хотя бы в ближайшие 2-3 года, минимальна. Поэтому, с точки зрения хайпа, то, что ребята нарисовали это, про это написал AIN, вы [CASES] будете писать — то они большие молодцы, засветились и пропиарились. Но с точки зрения результата этот продукт останется на уровне концепта, к сожалению. Пока так. У меня веры нет, что он может перерасти во что-то большее.

Пресс-центр Верховной Рады

Как вы считаете, стоит ли представителям креативной среды инициировать подобные обновления в государственных учреждениях или лучше подождать, пока государство само дозреет и обратится с запросом?

Артем Морозов: Безусловно, такие инициативы должны существовать, ждать запроса государства точно не стоит. Вопрос заключается в том, отдают ли себе отчёт эти представители [креативной среды], сколько усилий нужно приложить, чтобы эти инициативы действительно начали приносить какие-то плоды, а не оставались красивыми картинками на стене Фейсбука или Бихенса и поводом обсудить их между друзьями-дизайнерами, да получить немного похвалы.

Хорошим примером таких инициатив, наверное, можно считать Игоря Скляревского и его Агентів Змін, которые играют вдолгую и разрабатывают много комплексных и сложных продуктов для города.

Василий Хижняк: На таких примерах можно наглядно показать, как может быть, и вызвать желание в государственных учреждениях «сделать круто, как у тех». Такие работы также служат отличным кейсом для своего портфолио, набирают резонанс и привлекают внимание к проблемам плохого дизайна.

Ольга Шевченко: Сто процентов стоит. Это хотя бы будет задавать планку того, куда надо смотреть, куда надо двигаться, где находится мир, где находимся мы, чтобы не пребывать в иллюзиях, что у нас все очень здорово и классно. В мире уже внедрено на государственном уровне намного больше разных диджитальных и фиджитальных решений, и диджитализация там является нормой. Для нас работа с государственными структурами — пока очень сложный и длительный процесс утверждения, согласования.

Плюс, для Киева это нормально: в Киеве очень продвинутая и прогрессивная среда и люди. Но если мы отъедем от Киева хотя бы на 100-200 км, там будет совершенно другая ситуация, другое окружение, даже другое отношение к мусору, к экологии, к чистоте, культуре общения. Поэтому если запустить именно это решение для всего населения Украины (а это максимально народный должен быть сайт) — то это космический корабль для неандертальцев. Не хочу никого обидеть этими словами, просто разрыв между концептом и прогрессивностью людей очень большой.

Но сто процентов, делать такие инициативы нужно. Это как невероятная арт-инсталляция: ты на нее смотришь и не понимаешь, это хорошо или плохо — но это есть. И сознание начинает сдвигаться. Поэтому то, что сделали Nextpage, — это мегакруто, надо продолжать в том же духе. Возможно, как вариант, делать сразу несколько концепций: один — космолет будущего, его можно запустить и сделать космический рывок; и параллельно второй концепт, который будет такой же красивый, но с точки зрения подачи будет максимально приближен к народу.


А что вы думаете о предложении Nextpage, о нынешнем сайте Верховной Рады и о мнениях наших экспертов? Делитесь своими соображениями в комментариях!