О том, что у сайта Верховной рады будет перезапуск, мы узнали примерно в середине лета этого года. Перед парламентскими выборами мы в агентстве разработали свою концепцию интерфейса нового сайта Верховной Рады. После того, как новости об этом появились в СМИ, с нами связались из Офиса реформ. Это организация, которая помогает правительству Украины в разработке и воплощении приоритетных для государства инициатив. От них мы узнали, что новый сайт парламента уже давно находятся в разработке. Нам очень хотелось увидеть улучшенную версию портала, и мы с нетерпением ждали релиза.

Спустя почти 4 месяца сайт обновили, и, несмотря на значительные изменения в интерфейсе, понятно, что результат пока еще промежуточный. В качестве тренировки критического мышления мы вынесли новый сайт Рады на статус-митинг и прошлись с командой по основным пунктам редизайна.

На новом сайте Верховной Рады есть несколько значимых плюсов:

Обновленный интерфейс

Наверное, это самое большое изменение, которое видно «невооруженным взглядом». Новый сайт использует дизайн-систему — общие стандарты для государственных сайтов, и это не может не радовать. Мы заменили, что элементы стиля повторяют аналогичные на правительственном портале и сайте президента. Это здорово «собирает воедино» внешний вид и предотвращает путаницу.

Улучшенная навигация

На предыдущей версии сайта возникали большие проблемы с навигацией. Вплоть до того, что нужный законопроект проще было найти в гугле со ссылкой на Раду, чем на самом сайте правительства. Вызывали трудности и разделы, связанные с численным составом — они были спрятаны во вкладке «главная».

В обновленной версии дизайнеры пришли к единому меню, которое закреплено при скролле, и с которым значительно легче работать.

На новом сайте меню закреплено при скролле

Удобный пресс-центр

Хочется отметить удачную верстку новостных публикаций. Наконец текстовый контент легко и приятно читать. Хочется верить, что это первый шаг на пути превращения пресс-центра в первоисточник правительственных новостей и в мощный инструмент борьбы с фейк ньюз.

Новостной центр


Вместе с очевидными плюсами, есть на новом сайте и несколько слабых моментов:

Косметическое обновление

Мы внимательно изучили сайт и заметили, что конечные страницы все так же ведут на старую версию портала. Так, станицы фракции, законопроекта, расписания пленарных заседаний все еще существуют лишь в старом дизайне.

Незначительные баги и языковые версии

Мы обратили внимание, что выпадающее меню языков содержит лишь одну версию — украинскую. На первый взгляд, здесь нет никакой ошибки — сайт парламента должен быть на государственном языке. Однако в случае, если предусмотрены другие языки, кнопку выбора языковых версий необходимо добавлять «по готовности». Кроме того, в релизе содержатся также незначительные баги верстки, например, в подвале необходимо пофиксить скачущие иконки социальных сетей. Особенно заметны эти погрешности в мобильной версии сайта.

В языковом меню только одна версия

Не досконально продуманная дизайн-система

Проанализировав новые разделы сайта, мы пришли к выводу, что дизайн-систему сделали намеренно гибкой, и иногда одни и те же функции имеют разную реализацию. Так, например, выпадающее меню языка в закрепленной «шапке» и в «подвале» сайта выглядит по-разному. Подчеркивание ссылок варьируется от пунктира до сплошной линии. Иерархия в выпадающем меню навигации вызывает много вопросов: там отсутствует единый принцип выравнивания и форматирования шрифтов.

Подводя итоги: обновление дизайна точно пошло сайту Рады на пользу — он стал более функциональным, удобным и в целом более современным. Следующий шаг — переход сайта из стадии MVP и полное обновление.