16 октября программа House of Europe объявила первые конкурсы заявок на гранты и программы в Украине. House of Europe — это новая инициатива Европейского Союза для Украины. Она дает возможность персонально поучаствовать в творческих или профессиональных активностях: стажировках, учебных поездках, резиденциях в Украине и странах ЕС.

В течение следующих трех лет House of Europe с бюджетом в 12,2 миллиона евро реализует более 20 грантовых программ в сфере культуры и креативных индустрий, образования, социального предпринимательства, медицины, медиа и работы с молодежью.


Кто может подать заявку на участие в конкурсах заявок?

Прежде всего профессионалы в соответствующей области: культуры, образования, медицины. Но это понятие можно трактовать широко: вы можете быть социальным предпринимателем или только иметь идею для креативного бизнеса, быть художником или работать в рекламе, создавать культурные проекты годами или исследовать эту культуру.

В течение следующих трех лет можно получить доступ к таким типам возможностей, которые финансирует и организовывает House of Europe:

  • гранты мобильности, которые предоставляются отдельным лицам на посещение страны ЕС для участия в конференциях, сетевых мероприятиях, профессиональных форумах, которые заявитель выбирает самостоятельно или для установления рабочих связей с представителями профессионального сообщества из Европейского Союза;
  • учебные путешествия — это профессиональные путешествия, участники которых являются представителями одной отрасли и путешествуют вместе в одну из стран ЕС для знакомств и обмена опытом. Такие путешествия имеют общую программу, разработанную командой House of Europe.
  • специальные программы для различных сфер и возраста, например, проекты от British Council — Active Citizens и Creative Enterprise и проекты от Goethe-Institut — Cultural Leadership Academy.
  • творческие резиденции для широкого круга художников, писателей и т.д.
  • гранты международного сотрудничества — средства для государственных и общественных организаций сектора культуры и креативных индустрий на реализацию проекта;
  • инфраструктурные гранты — для развития материально-технической базы организаций сектора культуры и креативных индустрий.

На текущие конкурсы заявки можно подавать онлайн. Следующая волна конкурсов стартует в январе 2020 года.

Источник: platfor.ma.